Новости / Аналитика / Лауреатами научной премии Триумф стали 6 российских ученых
21.11.2005
Лауреатами научной премии Триумф стали 6 российских ученых
Шесть ученых академиков со всей России сегодня были удостоены звания лауреатов ежегодной независимой премии "Триумф".
В число победителей 2005 года вошли люди, чьи имена уже при их жизни вписаны в историю мировой науки. В номинации "Физика, математические науки" победителем стал специалист в области физических теорий новой и специальной техники, член Уральского отделения Российской академии наук Евгений Аврорин, в номинации "Механика и технические науки" лучшим признан специалист в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей, Горимир Черный, в номинации "Химия и науки о материалах" одержал победу специалист в области органической химии, академик, член Президиума РАН Александр Коновалов.
Лауреатом в номинации "Науки о жизни, медицина" стал специалист в области биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений Александр Спирин, в номинации "Науки о Земле" подтвердил свое превосходство специалист в области геологии и геохимии нефти и газа Алексей Конторович, а в номинации "Гуманитарные науки" - специалист в области археологии и древней истории Сибири и Дальнего Востока, историк с мировым именем Анатолий Деревянко.
Все "триумфаторы" этого года получат премию в размере 50 тысяч долларов, золотые медали и дипломы, уточнили в оргкомитете.
Премия "Триумф" в области науки учреждена в 2001 году РАН и руководством одноименного фонда. В число ее лауреатов входили такие известные люди, как обладатель Нобелевской премии Виталий Гинзбург, выдающийся физик Леонид Келдыш.
В России рассматриваются перспективы развития геологоразведки за счет нетрадиционных углеводородов на основе успешного освоения залежей сланцевой нефти. Запасы такого сырья распространены в 4 нефтегазоносных провинциях. »»»
В мире третий месяц подряд увеличивается количество буровых. В августе прирост пришелся на Канаду, Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. »»»
Власти утверждают, что запасов газа, этана, пропана и бутана, а также гелия в Восточной Сибири и на Дальнем востоке достаточно для развития газовой отрасли и экономики регионов. В настоящее время возводится соответствующая инфраструктура и ведется наращивание сырьевой базы за счет освоения шельфа Охотского моря. »»»
По данным Минприроды, Россия обеспечена углем на срок более 100 лет, даже в случае наращивания объемов добычи. Более того, запасы данного сырья регулярно пополняются за счет поисковых и геологоразведочных работ. »»»
Аналитики прогнозируют, что инвестиции в морскую добычу нефти в ближайшие 3 года возрастут на 10 млрд. $. Это связано с интенсификацией данных работ ввиду снижения производственных издержек и сокращения цены нефти. Большая часть инвестиций придется на сверхглубоководные и глубоководные проекты. К тому же предполагается развитие закачки углекислого газа в отработанные морские месторождения. »»»
Аналитики прогнозируют сокращение объемов добычи нефти в этом году, а также снижение доли в данной сфере западносибирских месторождений в ближайшие 10 лет при сохранении их ведущей роли. Для поддержания уровня добычи потребуются инвестиции на региональном и национальном уровнях, прежде всего, на повышение проходки бурения. »»»
Индия, обладающая развитой алмазной промышленностью и отличающаяся низкой себестоимостью продукции, смогла адаптироваться к резкому снижению стоимости LGD, в отличие от крупных мировых компаний. Однако сильную конкуренцию ей уже начинает составлять Китай. »»»
Многие аналитики прогнозируют, что в скором времени синтетические алмазы с дальнейшим снижением стоимости перейдут в категорию бижутерии, т. к. утратят статус, соответствующий ювелирным украшениям. На место их вернутся натуральные бриллианты. Однако существует противоположная точка зрения, предполагающая, что в состоянии спада в связи с разрушением внутренних механизмов находится отрасль природных алмазов, а искусственные бриллианты не опустятся до категории бижутерии ввиду этической надбавки за экологичность производства. »»»