Новости / Аналитика / Лауреатами научной премии Триумф стали 6 российских ученых
21.11.2005
Лауреатами научной премии Триумф стали 6 российских ученых
Шесть ученых академиков со всей России сегодня были удостоены звания лауреатов ежегодной независимой премии "Триумф".
В число победителей 2005 года вошли люди, чьи имена уже при их жизни вписаны в историю мировой науки. В номинации "Физика, математические науки" победителем стал специалист в области физических теорий новой и специальной техники, член Уральского отделения Российской академии наук Евгений Аврорин, в номинации "Механика и технические науки" лучшим признан специалист в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей, Горимир Черный, в номинации "Химия и науки о материалах" одержал победу специалист в области органической химии, академик, член Президиума РАН Александр Коновалов.
Лауреатом в номинации "Науки о жизни, медицина" стал специалист в области биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений Александр Спирин, в номинации "Науки о Земле" подтвердил свое превосходство специалист в области геологии и геохимии нефти и газа Алексей Конторович, а в номинации "Гуманитарные науки" - специалист в области археологии и древней истории Сибири и Дальнего Востока, историк с мировым именем Анатолий Деревянко.
Все "триумфаторы" этого года получат премию в размере 50 тысяч долларов, золотые медали и дипломы, уточнили в оргкомитете.
Премия "Триумф" в области науки учреждена в 2001 году РАН и руководством одноименного фонда. В число ее лауреатов входили такие известные люди, как обладатель Нобелевской премии Виталий Гинзбург, выдающийся физик Леонид Келдыш.
Восточносибирские университеты налаживают сотрудничество для интенсификации исследований в сфере геологоразведки и создания сетевых программ по подготовке специалистов для отрасли. »»»
Угольная промышленность России испытывает значительный спад в последние 3 года. Для вывода отрасли из убытков власти рассматривают возможности снижения налоговой нагрузки и транспортных тарифов. »»»
В условиях растущей конкуренции и усложнения заданий курсы подготовки к ОГЭ становятся незаменимыми помощниками для школьников, которые выбрали для себя будущее, связанное с геологией. »»»
В октябре продолжился рост количества буровых установок на углеводороды. Это достигнуто в основном за счет Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем не менее показатели отстают от результатов прошлого года. »»»
При сохранении текущих тенденций этот год может стать первым, отметившимся снижением добычи сланцевого газа в США с 2000 г. При этом совокупный объем добычи сухого газа остается на прошлогоднем уровне за счет компенсации другими видами данного сырья. »»»
С начала прошлого года в индийском Сурате, где обрабатывается 90% мирового рынка алмазов, начался упадок в алмазной промышленности: фабрики закрываются, рабочие теряют работу. Основной причиной стало сокращение спроса на алмазы на мировом рынке. Ситуацию усугубляет распространение производств синтетических алмазов. »»»
Гендиректор De Beers утверждает, что пик глобальной добычи алмазов пройден, и в дальнейшем будет происходить ее снижение с колебаниями интенсивности в зависимости от ввода и вывода месторождений. Это связано, в том числе, с отсутствием открытий промышленных залежей в последние годы. При этом отмечается постепенное подорожание природных алмазов, в отличие от резкого падения стоимости синтетических. »»»
Internet Protocol Television – технология, которая уже давно вышла за рамки домашнего развлечения. Сегодня она активно внедряется в различные сферы, в том числе и в образование. Использование IPTV в учебном процессе открывает перед педагогами и студентами новые возможности для более эффективного и интересного обучения. »»»
Некоторые представители банковской отрасли считают, что в условиях трансформации глобальной политической системы золото может стать альтернативным инструментом расчетов. Тем не менее, по их мнению, доллар сохранит роль ключевой резервной валюты. »»»
Прогноз Международного энергетического агентства во всех трех сценариях предполагает сокращение потребления традиционных источников энергии до середины века. Пик потребления угля прогнозируется к 2025 г., нефти и газа – к 2030. »»»