Новости / 86 лет Ильменскому государственному заповеднику
11.05.2006
86 лет Ильменскому государственному заповеднику
Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником по декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным). С 1 декабря 1935 года охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир.
Выполнение природоохранной функции в заповеднике возложено на отдел государственной охраны. В его составе 3 лесничества и 21 кордон. Инспектора проводят рейды по проверке соблюдения заповедного режима и правил противопожарной безопасности. Помимо охраны территории заповедника, они ведут дневники наблюдений и занимаются сбором первичного материала для научного отчета «Летопись природы».
В настоящие время заповедник является научно-исследовательским институтом Уральского отделения Российской Академии наук. Выполнением фундаментальных и прикладных научных исследований геолого-минералогического, эколого-биологического профиля занимаются 29 научных сотрудников, из них- 20 кандидатов наук. Каждый год результаты их работы входят в «Отчет важнейших достижений УрО РАН». Помимо конкурсных проектов РФФИ, ученые заповедника принимают также участие в международных исследовательских программах, таких как орнитологическая программа «Parus», Европейская программа изучения жизни. В 2005 г. сотрудники научных подразделений принимали участие в 11 международных конференциях.
При изучении геологии и минералогии Ильмено-Вишневогорского комплекса учеными установлено более семидесяти горных пород, определены 268 минеральных видов, из которых 18 являются новыми для науки. В 2005 г было получено подтверждение открытия нового минерала макарочкинита. Минерал был описан сотрудниками заповедника еще в 1986 г., в сентябре 2003 г был утверждён Комиссией по новым минералам ММА, но исследования его, подтверждающие, что это новый минерал, завершены только в 2005 году международным авторским коллективом – США, Канада, Швеция, Россия (ИГЗ).
Одной из основных задач биологических исследований является учёт животного и растительного мира территории заповедника, а также изучение проблем взаимодействия человека, общества и природы. За все эти годы не раз пополнялся список растений и животных. Только в 2005 г выявлены три новых для фауны Урала вида коловраток, новый для заповедника вид рдеста - Р. Берхольда, найден южносибирский вид крупнолодочкового горошка, который не встречался на Урале с 40-х годов 20 века, впервые на Урале отмечен бахромчатый лепестник, который ранее регистрировался только на Дальнем Востоке. Сотрудники заповедника принимали участие в создании «Кадастра растительного и животного мира Челябинской области» и «Красной книги» Челябинской области.
Визитной карточкой Ильменского заповедника является естественно – научный музей. Он входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. Его фонды насчитывают более 30 тыс. единиц хранения. Ежегодно музей принимает около шестидесяти тысяч посетителей. Созданная при музее информационно-издательская группа заповедника за 10 лет существования издала около 100 научных и научно-популярных книг.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»