Каталог Минералов
 
Новости / Нефтегазовый сектор Узбекистана использует китайский опыт

обсудить на форуме



27.12.2008

Нефтегазовый сектор Узбекистана использует китайский опыт


Узбекистан и Китай уже много лет успешно взаимодействуют в различных сферах экономики, и это особенно наглядно проявляется в нефтегазовом секторе. Один из последних примеров такого плодотворного сотрудничества – создание в октябре текущего года совместного предприятия «Мингбулакнефть» по разработке нефтяного месторождения Мингбулак в Наманганской области. Его инициаторами выступили Китайская национальная нефтегазовая корпорация (СNPC) и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз».

Учредителями СП, созданного на паритетных началах (50/50), с узбекской стороны выступило ОАО «Андижаннефть» (входит в состав АК «Узнефтегаздобыча», «дочки» «Узбекнефтегаза») и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа CNODC.

Месторождение «Мингбулак» было открыто в 1992 году и в настоящее время относится к низкодебетным. Узбекская сторона планирует использовать опыт китайской компании в разработке низкодебетовых месторождений, расположенных в Ферганском нефтегазовом регионе. В республике существует более 500 небольших месторождений с дебетом 1-2 тонны сырой нефти в сутки.

В августе текущего года между CNPC и «Узбекнефтегазом» был подписан протокол намерения «О сотрудничестве по увеличению добычи на месторождениях в Ферганском бассейне». Документ предусматривает участие китайской корпорации в доразработке порядка 200 нефтяных месторождений с длительным сроком эксплуатации. Стороны планируют создать несколько СП для разработки низкодебетовых месторождений, планируя увеличить добычу в два-три раза. По оценкам экспертов, инвестиции в доразведку и разработку одного низкодебетового месторождения могут составить в среднем порядка 30 млн. долларов, суммарные извлекаемые запасы – около 20 миллионов тонн. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств китайских банков, привлекаемых CNPC без гарантий правительства Узбекистана.

С каждым годом расширяется и география двустороннего взаимодействия. Еще ранее - в мае 2005 года «Узбекнефтегаз» и CNPC подписали соглашение о создании СП «УзCNPC Петролеум» по проведению геологоразведочных работ и разработке нефтяных месторождений на территории Узбекистана. СП будет заниматься доразведкой, обустройством и вводом в эксплуатацию месторождений с трудноизвлекаемыми запасами жидких углеводородов в Бухаро-Хивинском регионе и месторождений на плато Устюрт. Всего СП будет передано 23 месторождения, расположенных в Бухаро-Хивинском регионе и на плато Устюрт.

В конце 2006 года Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа (CNODC, «дочка» CNPC) приступила к геологоразведке на пяти инвестиционных блоках в течение пяти лет стоимостью 208,5 млн. долларов. Ожидается, что при выходе на проектную мощность СП будет добывать нефть и газовый конденсат в объеме около 1 миллиона тонн в год. СП создано на паритетных началах с уставным капиталом около 96 млн. долларов. Предполагается, что китайская компания инвестирует в проект в течение 25 лет порядка 600 млн. долларов.

Следующий крупный совместный проект - строительство газопровода «Узбекистан–Китай», протяженностью свыше 500 километров и мощностью 30 миллиардов кубометров. Оно началось летом 2008 года в Джандарском районе Бухарской области.

Магистральный газовый путь будет служить интересам не только двух государств, но станет транзитом для туркменского газа по территории Узбекистана, что является ярким подтверждением интеграционного сотрудничества.

Координацию проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной линии на территории Республики Узбекистан осуществляет узбекско-китайское совместное предприятие «Asia Trans Gaz».

Особо следует подчеркнуть, что для иностранных инвесторов создана благоприятная инвестиционная среда, им предоставляются необходимые условия и льготы.

Данный проект, общая стоимость которого превышает 2 миллиарда долларов США, предусматривает строительство двух линий. Первая из них будет сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, вторая – в 2011 году. В направлении магистральных газопроводов, которые будут прокладываться по территории Кашкадарьинской, Бухарской и Навоийской областей, планируется построить три газокомпрессорных пункта, измерительные узлы, вахтовые поселки и другие инфраструктурные сооружения. Это позволит создать сотни рабочих мест.

И наконец, еще один перспективный совместный проект, в котором наряду с другими партнерами участвуют Узбекистан и КНР. Это проведение геологоразведочных работ на нефть и газ в акватории Аральского моря, который был начат в сентябре 2006 года. Для его реализации создан международный консорциум инвесторов в составе Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», «ЛУКОЙЛ Оверсиз Узбекистан Лтд» (Россия), «CNPC International» (Китай), «Korea National Oil Corporation» (Республика Корея) и «Petronas Carigali Overseas» (Малайзия). Каждый из них имеет равные доли. Операционной компанией проекта является «Aral Sea Operating Company» (Республика Узбекистан).

Участники международного консорциума мобилизовали уже третью дополнительную сейсморазведку в узбекском секторе Аральского моря. В зоне работ обустроен базовый лагерь с автономным социально-бытовым блоком и комплектом специального оборудования, включающего станцию для регистрации сейсмических данных, систему синхронизации взрыва, топографическую аппаратуру, а также средства связи, транспорт, используемый на мелководье и в прибрежной заболоченной местности.

С начала полевого этапа работ отработано уже около 700 км сейсмопрофилей. Это почти треть рабочей программы. В западной части контрактной площади обнаружен перспективный для поиска залежей углеводородов объект. В 2010 году намечается бурение двух поисковых скважин непосредственно в акватории Аральского моря.

Обзор успешно начатых и планомерно продвигаемых совместных проектов Узбекистана и Китая дает основания полагать, что партнеры ведут продуманную и взаимовыгодную политику в данной сфере. Потребности экономик двух стран в топливно-энергетических ресурсах с каждым годом нарастают и естественно стороны заранее заботятся о новых сырьевых источниках.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2025 Разработана технология поиска свидетельств жизни на Марсе
    Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»

  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 26.04.2025 Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти
    Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»

  • 25.04.2025 В материале астероида Бену обнаружены биогенные вещества
    По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»

  • 25.04.2025 Разработана геомагнитная модель в России
    В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»

  • 25.04.2025 Выдвинута новая теория механизма гейзеров на Энцеладе
    Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»

  • 25.04.2025 Разработана технология улучшения прогнозирования свойств нефтяных коллекторов
    Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»

  • 23.04.2025 Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"
    Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл