Новости / Музеи Центральной Азии представлены в Объединенном Королевстве
25.12.2008
Музеи Центральной Азии представлены в Объединенном Королевстве
В Лондоне вышел в свет очередной номер ярко иллюстрированного британского журнала Discovery Central Asia, посвященный музеям стран Центральной Азии. Издание имеет информационно-туристический характер и ставит своей целью рассказать британской и международной общественности о культуре и достопримечательностях стран Центральной Азии. По своему профилю журнал является единственным в Британии и выступает в качестве партнера Всемирной туристической организации.
Значительная часть текущего номера Discovery Central Asia посвящена Узбекистану. И это не случайно. В материалах номера особо отмечается, что Узбекистан является культурным центром Великого шелкового пути, страной, где расположены наиболее знаменитые музеи Центральной Азии, в которых хранятся наиболее редкие и ценные экспонаты.
«Каждый музей Узбекистана представляет собой отдельный мир, поражающий своим интерьером, богатством экспонатов и уникальной архитектурой», - пишет издание.
В статьях журнала, красочно украшенных различными фотографиями, подробно описываются ведущие музеи нашей страны, в частности, Геологический музей, Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей истории Темуридов, Национальный музей прикладного искусства и другие. В статьях отмечается, что благородная земля современного Узбекистана, была колыбелью государства Темуридов, находясь на перекрестке различных цивилизаций, таких как Бактрия, Маверауннахр, Кушанская империя, Королевство Селевкидов, Хорезмийское и Кокандское ханства, Бухарский эмират.
«Бухара, Самарканд, Хива и другие города Узбекистана были центрами торговли и просвещения на Шелковом пути, связывая западные и восточные цивилизации. На этой земле мирно сосуществовали зороастризм, буддизм, иудаизм, христианство и ислам», - отмечает Discovery Central Asia.
Особое место в журнале уделяется истории государства Темуридов и экспонатов одноименного музея. Указывая, на могущество империи Амира Темура, которое простиралось от Средиземного моря до Великой китайской стены, от Каспийского моря и до Персидского залива, журнал подчеркивает, что Амир Темур обладал исключительными лидерскими качествами, аналитическим умом, нескончаемой внутренней энергией и высокой духовностью. «В управлении государством Амир Темур твердо придерживался принципов справедливости и всегда уделял особое внимание развитию науки, культуры и искусства. Он всегда наставлял своих потомков, представителей рода Темуридов, оставивших свой яркий след в мировой истории, идти праведным путем», - пишет издание.
Британский журнал констатирует, что в то тяжелое время, когда над Европой нависла угроза ее захвата «сигнал надежды для европейцев пришел с неожиданной стороны - с Востока. Амир Тимур, которого современники называли «Властелином счастливой звезды», создавший огромную империю, выступил тогда же в роли спасителя Европы. В связи с этими событиями, во Франции в начале 15 века был установлен золотой памятник Амиру Тимуру с надписью «Спаситель Европы».
Говоря о деятельности музея прикладного искусства журнал отмечает, что узбекский народ всегда славился своей уникальной школой народно-прикладного искусства. «Это подтверждается уникальнейшими образцами шедевров керамики, ковроткачества, моделирования, металлической чеканки, ювелирных изделий».
Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
В системе красного карлика GJ 2126 обнаружена экзопланета с очень высоким эксцентриситетом орбиты. По размеру она может быть близка к Юпитеру или являться коричневым карликом. »»»
Ученые выяснили, что роль фауны в трансформации ландшафтов сопоставима с вкладом таких процессов, как наводнения. Они выделили более 600 ключевых с данной точки зрения таксонов. На основе этого исследователи предложили новые методы сохранения биоразнообразия и восстановления экосистем. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
На основе анализа данных по Марсу ученые установили, что возраст северной полярной ледяной шапки составляет 2-12 млн лет, что делает ее новейшей крупной структурой на планете. К тому же она инициирует изостатическое опускание поверхности. Это первое зафиксированное проявление данного процесса за пределами Земли. Его скорость свидетельствует о низкой температуре и вязкости верхней мантии Марса. »»»