Когда-то у Земли было еще несколько спутников. Астрологи из НАСА (США) и Университета Британской Колумбии (Канада) пришли к выводу, что когда-то у Земли, помимо Луны, было еще несколько спутников.
Согласно гипотезе, которая объясняет возникновение Луны, они образовались после столкновения Земли и некоего марсоподобного объекта под условным названием Тея (Тейя), произошедшего около трех миллиардов лет назад. Учеными из Университета Британской Колумбии в Канаде была создана идентичная модель, единственное отличие которой от американской состоит в том, что спутники Земли один миллиард, а не 100 млн лет оставались на орбите.
На небе эти астероиды выглядели как яркие точки, подобно Венере или Юпитеру. О том, где в данный момент находятся эти небесные тела, ничего не известно, поскольку точки Лагранжа сместились, и они сошли с земной орбиты. Смещение произошло из-за изменения пути Земли вокруг Солнца.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»