Новости / Сезонный минерал - вода - преподносит сюрпризы
22.12.2008
Сезонный минерал - вода - преподносит сюрпризы
Не раз случалось, что сильные и опытные пловцы боятся участвовать в заплывах на море: по их словам, нечто (а может быть некто?) не даёт им двигаться в воде. Однако представления о смертоносном «морском дьяволе» отныне можно отнести к области суеверий. Учёные выяснили, почему в «мёртвой воде» так часто тонут пловцы.
Необычное явление было открыто в конце XIX века. Некая сила тормозила ход судна или же вовсе не позволяла ему передвигаться несмотря на усилия людей. В частности, в 1893 году с этим явлением столкнулся известный норвежский исследователь и путешественник Фритьоф Нансен. Именно он ввёл название «мертвая вода».
Сегодня же разгадка этому явлению найдена французскими учёными. Оказалось, что препятствие судам создаёт скрытая волна, которую образуют сами корабли, плывя по соленой воде с разными уровнями солености и, значит, плотности.
Чтобы убедиться в этом, был проведён эксперимент. Трёхметровую ванну наполнили слоями воды с разными уровнями солёности, а каждый слой окрасили в отличные друг от друга цвета. По поверхности воды на шнуре тянули кораблик-игрушку. Оказалось, что поверхность воды выглядела абсолютно спокойной, однако кораблик с трудом двигался, как только встречался со скрытой волной.
Механизм возникновения скрытой волны довольно прост. Вода из нижних слоев затягивается кверху в зону следования корабля. В результате колебания на границе между слоями, возникающего при движении судна, волна увеличивается по мере увеличения скорости корабля. После того, как сама волна и образующаяся перед ней впадина догоняют судно и поглощают его энергию, волна ломается о борт. По сообщению издания NewScientist, «мертвая вода» может быть очень сильной и способной замедлять движение судна на 80%. Тот же эффект возникает и в случае с пловцами, что подтвердилось в ходе ряда экспериментов.
Таким образом, ученые полагают, что «мёртвая вода» может быть причиной гибели тренированных пловцов и крушения кораблей даже при хорошей погоде.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»