В магнитном поле, защищающем нашу планету от жесткого космического и солнечного ультрафиолетового излучения, обнаружена брешь. Это показали последние наблюдения, в которых была задействована космическая обсерватория Themis, состоящая из пяти маленьких спутников.
По словам ученых, то, что в магнитном поле есть нарушения, известен уже давно. Несмотря на то, что магнитное поле представляет собой нечто вроде защитного зонта планеты от плохой космической погоды, этот зонт по своей природе не может быть сплошным. Поэтому иногда сквозь него проходят жесткие потоки излучения, проникающие затем в нижние слои атмосферы. В местах, где это происходит, возникают характерные яркие свечения, нарушается работа спутниковых коммуникаций.
Как показали последние наблюдения аппарата НАСА Themis, существует, по крайней мере, два очень крупных "разлома" в поле, где солнечный ветер потоками заряженных частиц водорода проникает в земную атмосферу на скорости более 1,6 млн км/час.
В прошлом году Themis обнаружил в верхней магнитосфере Земли разлом, диаметр которого составлял почти в 6000 км. Как показали недавние исследования, он не только не исчез, но и увеличился в размерах. По словам Марита Оиросета, научного специалиста Themis, он растет быстрее, чем предполагалось. Дело в том, что большая часть магнитных дыр в магнитосфере Земли возникает примерно на час или два, а затем затягиваются. Однако два наблюдаемых разлома остаются неизменными.
Пока удалось выяснить, что в местах разломов космическое излучение проникает в верхние слои атмосферы в 20 раз больше, чем в защищенные магнитосферой. Сначала исследователи полагали, что большие разломы возникли в тот момент, когда магнитные поля Солнца и Земли расположились друг напротив друга. Так это или нет, станет ясно позднее. В данный момент аппарат Themis изучает особенности полей двух космических тел.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»