На Кольском полуострове до настоящего времени существовала сверхглубокая уникальная скважина. Она имеет самую большую в мире глубину – 12 262 метра. Скважина была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Бурение скважины в Балтийском кристаллическом щите было начато в 1970 году. В интервале 1665−1830 метров удалось достичь горизонта залегания медно-никелевых руд, относящихся к ранее неизвестному «рудному горизонту».
В 1995 году, из-за отсутствия финансирования фундаментальных научных исследований, скважина была законсервирована. Скважина – государственное предприятие – была акционирована. По словам нынешних хозяев Кольской сверхглубокой, производственный комплекс пришел в аварийное состояние и теперь представляет экологическую опасность для окружающей среды.
Главный инженер Кольской сверхглубокой Дмитрий Драгунов сообщил прессе, что «Кольская скважина была пробурена в древнейших кристаллических породах. В течение последнего десятилетия мы представили массу аргументов против ее закрытия, обращались во всевозможные инстанции, но безрезультатно. Увы, ныне единственное условие для нормальной работы любого предприятия, находящегося в ведении Роснедр, – способствовать приросту сырьевой базы. Мы не можем дать этого прироста» .
В середине 2007 года специальной экспертной комиссией представителей Роснедр и Росимущества было решено, что скважина не нужна России и зимой 2008 года начался ее демонтаж. Принимаются меры по сохранению образцов породы, поднятой с глубины, и геологических материалов, полученных в ходе бурения и исследований, проведенных во время проходки скважины.
Ученые убеждены, что закрытие скважины – неправильное решение. Им непонятно, почему государство отказалось от идеи создания на ее базе мировой лаборатории по изучению геологических процессов в земной коре? На базе сверхглубокой скважины была сделана масса научных открытий, расширились наши представления о том, как устроена среда на таких глубинах.
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»