Новости / Завершилась 14-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата
17.12.2008
Завершилась 14-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата
В польском городе Познань завершилась 14-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP 14) и 4-я Встреча сторон Киотского протокола. Кроме официальной делегации России в международном переговорном процессе участвовала группа российских НПО.
Выступая на конференции, глава делегации России, зам министра природных ресурсов и экологии России Станислав Ананьев так и не заявил о желании России добиться крупных сокращений выбросов до 2020 года, и тем более не назвал конкретных обязательств. То, чего так ждали от России, не произошло, что в очередной раз указывает на стремление России не допустить закрепления обязательств в новом соглашении.
"Познанская конференция стала разочарованием, в лучшем случае, – топтанием на месте, если не шагом назад. Печально, что часть ответственности за это лежит на России, а также на Японии, Канаде и Австралии" – говорится в первом за всю историю переговоров русскоязычном бюллетене "Меньше двух", который начала выпускать группа российских НПО при поддержке Фонда имени Генриха Белля.
По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, повышение средней температуры атмосферы Земли более чем на два градуса сделает последствия глобального потепления необратимыми. Необходимо снизить выбросы развитых стран к 2020 г. до уровней на 25-40% ниже, чем в 1990 г, считают эксперты. "Россия без особых усилий может взять обязательства по снижению выбросов на 20-30%, тем самым показав пример другим странам, однако не делает этого и молчит.
Проигрывает от этого сама Россия и, в первую очередь, ее северные территории, включая Мурманскую область, – комментирует итоги переговоров Виталий Серветник, председатель экологической организации "Природа и Молодежь", только что вернувшийся из Познани. – Северные и Арктические территории особо восприимчивы к колебаниям температуры, даже при незначительных колебаниях вместо бананов и ананасов мы получим разрушение инфраструктуры как следствие таяния мерзлоты, а такие амбициозные проекты как Мурманский транспортный узел и освоение Штокмана станут значительно дороже, если не будут под угрозой вообще".
Далее в марте – апреле в Бонне делегации соберутся на промежуточную сессию, в июне также в Бонне состоится Сессия вспомогательных органов РКИК ООН. На вторую половину 2009 г. запланирован очень плотный график переговоров, которые в декабре в Копенгагене должны завершиться соглашением с 2013 года сменяющим Киотский протокол.
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
В Оренбургской области и в Якутии обнаружены месторождения нефти: им. А. Пушина и Южно-Тигянское соответственно. Залежи первого объемом 5,9 млн т приурочены к коллекторам верхнедевонских рифогенных комплексов, второго объемом 7,3 млн т – к верхнекембрийским и перекрывающим пермским отложениям. »»»
В конце осени турецкое сейсморазведочное судно начало изыскания на 3 блоках у побережья Сомали согласно заключенному летом межправительственному соглашению. »»»
Недропользователи считают разработку трудноизвлекаемых запасов нефти нерентабельной в текущих экономических условиях. При этом в дальнейшем придется работать с ними ввиду исчерпания основных месторождений. При наличии необходимых технологий основным препятствием является система налогообложения. »»»