Общественные экологические организации считают, что в Хибинах как можно скорее должен быть создан природный парк, иначе горы будут арендованы, что станет причиной социальных или даже криминальных конфликтов. Как сообщают Кольский координационный экологический центр "Гея" г. Апатиты и Кольский центр охраны дикой природы, в Мурманске состоялась ежегодная практическая конференция "Туризм в Мурманской области – приоритеты развития", организованная областным Министерством экономического развития, посвященная презентации программы развития туризма на период с 2009-2011 годы, принятой правительством Мурманской области в августе этого года, а также обсуждению проблем в туристической отрасли.
Один из докладов конференции был посвящен проекту создания природного парка в Хибинах, как единственно возможному, по российскому законодательству, способу сохранения природы и ландшафта горного массива, развития туризма на этой территории и обеспечения отдыха местного населения. Авторами этого доклада были представители общественных экологических организаций "Гея" и "Кольский центр охраны дикой природы" Михаил Рыжов и Ирина Зайцева.
Незадолго до конференции экологические организации провели опрос среди региональных турфирм об их отношении к идее создания природного парка. Опрос показал, что все они согласны с тем, что разработки новых месторождения допускать нельзя, нарушителей экологических норм нужно наказывать, и все они не хотят видеть в Хибинах туроператоров из других регионов, так как местные жители и предприниматели, занимающиеся как коммерческим, так и любительским туризмом, более ответственно относятся к природе родного края. Это мнение было подтверждено и на прошедшей конференции. По этим причинам региональные туристические организации региона поддерживают идею создания в Хибинах природного парка. Таким образом, решение этого вопроса, а значит, и дальнейшей судьбы Хибин, зависит от политической воли региональных властей.
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
В Оренбургской области и в Якутии обнаружены месторождения нефти: им. А. Пушина и Южно-Тигянское соответственно. Залежи первого объемом 5,9 млн т приурочены к коллекторам верхнедевонских рифогенных комплексов, второго объемом 7,3 млн т – к верхнекембрийским и перекрывающим пермским отложениям. »»»
В конце осени турецкое сейсморазведочное судно начало изыскания на 3 блоках у побережья Сомали согласно заключенному летом межправительственному соглашению. »»»
Недропользователи считают разработку трудноизвлекаемых запасов нефти нерентабельной в текущих экономических условиях. При этом в дальнейшем придется работать с ними ввиду исчерпания основных месторождений. При наличии необходимых технологий основным препятствием является система налогообложения. »»»