Общественные экологические организации считают, что в Хибинах как можно скорее должен быть создан природный парк, иначе горы будут арендованы, что станет причиной социальных или даже криминальных конфликтов. Как сообщают Кольский координационный экологический центр "Гея" г. Апатиты и Кольский центр охраны дикой природы, в Мурманске состоялась ежегодная практическая конференция "Туризм в Мурманской области – приоритеты развития", организованная областным Министерством экономического развития, посвященная презентации программы развития туризма на период с 2009-2011 годы, принятой правительством Мурманской области в августе этого года, а также обсуждению проблем в туристической отрасли.
Один из докладов конференции был посвящен проекту создания природного парка в Хибинах, как единственно возможному, по российскому законодательству, способу сохранения природы и ландшафта горного массива, развития туризма на этой территории и обеспечения отдыха местного населения. Авторами этого доклада были представители общественных экологических организаций "Гея" и "Кольский центр охраны дикой природы" Михаил Рыжов и Ирина Зайцева.
Незадолго до конференции экологические организации провели опрос среди региональных турфирм об их отношении к идее создания природного парка. Опрос показал, что все они согласны с тем, что разработки новых месторождения допускать нельзя, нарушителей экологических норм нужно наказывать, и все они не хотят видеть в Хибинах туроператоров из других регионов, так как местные жители и предприниматели, занимающиеся как коммерческим, так и любительским туризмом, более ответственно относятся к природе родного края. Это мнение было подтверждено и на прошедшей конференции. По этим причинам региональные туристические организации региона поддерживают идею создания в Хибинах природного парка. Таким образом, решение этого вопроса, а значит, и дальнейшей судьбы Хибин, зависит от политической воли региональных властей.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»