Общественные экологические организации считают, что в Хибинах как можно скорее должен быть создан природный парк, иначе горы будут арендованы, что станет причиной социальных или даже криминальных конфликтов. Как сообщают Кольский координационный экологический центр "Гея" г. Апатиты и Кольский центр охраны дикой природы, в Мурманске состоялась ежегодная практическая конференция "Туризм в Мурманской области – приоритеты развития", организованная областным Министерством экономического развития, посвященная презентации программы развития туризма на период с 2009-2011 годы, принятой правительством Мурманской области в августе этого года, а также обсуждению проблем в туристической отрасли.
Один из докладов конференции был посвящен проекту создания природного парка в Хибинах, как единственно возможному, по российскому законодательству, способу сохранения природы и ландшафта горного массива, развития туризма на этой территории и обеспечения отдыха местного населения. Авторами этого доклада были представители общественных экологических организаций "Гея" и "Кольский центр охраны дикой природы" Михаил Рыжов и Ирина Зайцева.
Незадолго до конференции экологические организации провели опрос среди региональных турфирм об их отношении к идее создания природного парка. Опрос показал, что все они согласны с тем, что разработки новых месторождения допускать нельзя, нарушителей экологических норм нужно наказывать, и все они не хотят видеть в Хибинах туроператоров из других регионов, так как местные жители и предприниматели, занимающиеся как коммерческим, так и любительским туризмом, более ответственно относятся к природе родного края. Это мнение было подтверждено и на прошедшей конференции. По этим причинам региональные туристические организации региона поддерживают идею создания в Хибинах природного парка. Таким образом, решение этого вопроса, а значит, и дальнейшей судьбы Хибин, зависит от политической воли региональных властей.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»