Новости / Штрафы за нарушения производства ювелирных изделий в Кыргызстане будут увеличены
15.12.2008
Штрафы за нарушения производства ювелирных изделий в Кыргызстане будут увеличены
В Кыргызстане парламент одобрил инициативу об увеличении штрафов за нарушения в сфере производства ювелирных изделий и в области государственных закупок, товаров и услуг. На днях на заседании депутаты Жогорку Кенеша КР поддержали внесение соответствующих изменений в Кодекс об административной ответственности.
Согласно поправкам, отныне административный штраф за нарушение правил по работе с драгоценными металлами, камнями и изделиями будет составлять от 20 до 50 расчетных показателей (расчетный показатель равен 100 сомам), а не от 2 до 10, как прежде. При этом сохраняется наказание в виде лишения лицензии на право занятия определенным видом деятельности.
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»