Новости / ОАО `ГМК `Норильский никель` строит свой ледовый флот
14.12.2008
ОАО `ГМК `Норильский никель` строит свой ледовый флот
Новый дизель-электрохода "Талнах" построила немецкая компания WADAN YARDS для ОАО "ГМК "Норильский никель", которое сейчас занимается строительством своего арктического флота, начавшееся еще в апреле 2006 года. Это уже четвертое судно усиленного ледового класса.
Подписание акта приемки и подъем Государственного флага Российской Федерации на судне "Талнах" состоялось на верфи в Висмаре. Сегодня "Талнах" направится в порт приписки Мурманск. Кстати, судно не случайно названо так, поскольку Талнах – район Норильска, бывший город (в 1982-2005) на севере Красноярского края, на юге Таймырского полуострова.
Через пару месяцев "Норильский никель" введет в эксплуатацию дизель-электроход "Надежда", также предназначенное для работы в условиях Северного морского пути.
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»