Из официального сообщения ОАО "Апатит" стало известно, что в 114 буро-доставочном штреке взрыв взрывчатых веществ произошел самопроизвольно. В руднике в смену с 16 часов находились 98 человек. Непосредственно на заряжании на этом участке были заняты 18 человек.
По предварительным данным, взрыв произошел в погрузочно-доставочной машине МЗКС-160, производимой на одном из екатеринбургских заводов. Максимальная загрузка машины – 160 кг взрывчатки. В результате взрыва, по окончательным подсчетам, погибли 12 человек, 6 человек вышли на поверхность самостоятельно и были доставлены в городскую больницу для обследования. Их состояние здоровья не вызывает опасения.
Управляющей компанией "ФосАгро АГ" также создана комиссия для расследования причин аварии и координации поисково-спасательных работ, которую возглавил генеральный директор Максим Волков. В состав комиссии приглашены представители компании – производителя техники для закладки взрывчатки.
Кроме того, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выразил соболезнование семьям погибших горняков на Расвумчоррском руднике. Он подчеркнул, что в ближайшее время будет объявлен траур в связи с произошедшей накануне трагедией, и заявил, что расследование уже началось и будет полным и всесторонним". "Причина произошедшего будет установлена обязательно.
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»