Новости / Снижение объемов геологоразведочных работ
14.12.2008
Снижение объемов геологоразведочных работ
Первый заместитель гендиректора Сергей Батехин сообщил прессе, что в будущем году его "Норникель" планирует уменьшить инвестиции в российские проекты более чем в два раза. Таким образом, если в этом году они составляли 1693 миллионов доларов, то в будущем в 2009 году они уменьшатся до 800 млн. долларов.
Снижение капиталовложений произойдет за счет снижения объемов геологоразведочных работ и иных крупных и долгосрочных проектов компании.
По прежнему важными проектами для вложений "Норникеля" в России остаются рудник Северный-Глубокий на Кольском полуострове, а также Скалистый и Комсомольский в Заполярном филиале. Кроме того, компания направит средства на модернизацию Талнахской обогатительной фабрики и развитие Надеждинского металлургического завода.
По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»
В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»