Новости / Современная станция сейсмологических наблюдений
26.04.2006
Современная станция сейсмологических наблюдений
В Латвии наконец появится современная станция сейсмологических наблюдений. Находиться она будет недалеко от Слитере. Строительство уже началось и обойдется в 25 тыс. латов, а новая аппаратура по регистрации технических процессов стоила 15-20 тысяч.
Как рассказал директор Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии (LVGMА) Андрис Лейтасс агентству LETA, катализатором строительства станции стала покупка в конце прошлого года аппаратуры по регистрации сейсмических процессов, позволяющая автоматически собирать информацию и подключаться к международной сети. А потом уже было решено строить и новую станцию, так как единственная в Латвии сейсмическая станция в Валмиере устарела. Строительство началось на этой неделе, и, вероятно, летом она заработает, а сейсмостанцию в Валмиере модернизируют.
Для Латвии сейсмостанция не роскошь, как может показаться на первый взгляд. В сентябре 2004 года, когда были зафиксированы подземные толчки силой 3 балла по шкале Рихтера, наши специалисты получили информацию от эстонских сейсмологов, так как в Латвии не было соответствующей измерительной аппаратуры. В декабре прошлого года, когда в LVGMА звонили встревоженные люди и сообщали, что в районе Плявниеки ощущают подземные толчки, сотрудникам LVGMА за подтверждением или опровержением этой информации приходилось обращаться к норвежским коллегам. С появлением же собственной сейсмостанции такая необходимость отпадет, и латвийские сейсмологи будут первыми узнавать о том, что происходит с нашей земной корой.
Нерасторопность же ответственных ведомств объясняется тем, что территория Латвии не считается сейсмологически активной зоной. Землетрясение 2004 года произошло не у нас, а в Калининградской области, на границе с Польшей. До Латвии дошли лишь его отголоски. А до этого сопоставимое по силе возмущение земли было зафиксировано в 1926-м. Но насколько сильным оно было, достоверно неизвестно, так как тогда подобные замеры не делались.
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
В Оренбургской области и в Якутии обнаружены месторождения нефти: им. А. Пушина и Южно-Тигянское соответственно. Залежи первого объемом 5,9 млн т приурочены к коллекторам верхнедевонских рифогенных комплексов, второго объемом 7,3 млн т – к верхнекембрийским и перекрывающим пермским отложениям. »»»
В конце осени турецкое сейсморазведочное судно начало изыскания на 3 блоках у побережья Сомали согласно заключенному летом межправительственному соглашению. »»»
Недропользователи считают разработку трудноизвлекаемых запасов нефти нерентабельной в текущих экономических условиях. При этом в дальнейшем придется работать с ними ввиду исчерпания основных месторождений. При наличии необходимых технологий основным препятствием является система налогообложения. »»»
Власти планируют повысить инвестиции в нефтедобычу к середине столетия в 1,8 раза относительно уровня 2023 г. При этом основной рост намечен на 2024-2025 гг. »»»
Властями Монголии заключено соглашение с китайской добывающей компанией на реализацию 8-летней программы геологоразведки на нефтяном блоке Хэрлэнтохой XXVIII. »»»
На основе анализа состава атмосферы ученые опровергли гипотезу о благоприятных условиях для жизни на Венере в прошлом. Результаты свидетельствуют о том, что текущие экстремальные условия наблюдались на планете на протяжении всей ее истории. »»»