Новости / Современная станция сейсмологических наблюдений
26.04.2006
Современная станция сейсмологических наблюдений
В Латвии наконец появится современная станция сейсмологических наблюдений. Находиться она будет недалеко от Слитере. Строительство уже началось и обойдется в 25 тыс. латов, а новая аппаратура по регистрации технических процессов стоила 15-20 тысяч.
Как рассказал директор Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии (LVGMА) Андрис Лейтасс агентству LETA, катализатором строительства станции стала покупка в конце прошлого года аппаратуры по регистрации сейсмических процессов, позволяющая автоматически собирать информацию и подключаться к международной сети. А потом уже было решено строить и новую станцию, так как единственная в Латвии сейсмическая станция в Валмиере устарела. Строительство началось на этой неделе, и, вероятно, летом она заработает, а сейсмостанцию в Валмиере модернизируют.
Для Латвии сейсмостанция не роскошь, как может показаться на первый взгляд. В сентябре 2004 года, когда были зафиксированы подземные толчки силой 3 балла по шкале Рихтера, наши специалисты получили информацию от эстонских сейсмологов, так как в Латвии не было соответствующей измерительной аппаратуры. В декабре прошлого года, когда в LVGMА звонили встревоженные люди и сообщали, что в районе Плявниеки ощущают подземные толчки, сотрудникам LVGMА за подтверждением или опровержением этой информации приходилось обращаться к норвежским коллегам. С появлением же собственной сейсмостанции такая необходимость отпадет, и латвийские сейсмологи будут первыми узнавать о том, что происходит с нашей земной корой.
Нерасторопность же ответственных ведомств объясняется тем, что территория Латвии не считается сейсмологически активной зоной. Землетрясение 2004 года произошло не у нас, а в Калининградской области, на границе с Польшей. До Латвии дошли лишь его отголоски. А до этого сопоставимое по силе возмущение земли было зафиксировано в 1926-м. Но насколько сильным оно было, достоверно неизвестно, так как тогда подобные замеры не делались.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»