Новости / Современная станция сейсмологических наблюдений
26.04.2006
Современная станция сейсмологических наблюдений
В Латвии наконец появится современная станция сейсмологических наблюдений. Находиться она будет недалеко от Слитере. Строительство уже началось и обойдется в 25 тыс. латов, а новая аппаратура по регистрации технических процессов стоила 15-20 тысяч.
Как рассказал директор Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии (LVGMА) Андрис Лейтасс агентству LETA, катализатором строительства станции стала покупка в конце прошлого года аппаратуры по регистрации сейсмических процессов, позволяющая автоматически собирать информацию и подключаться к международной сети. А потом уже было решено строить и новую станцию, так как единственная в Латвии сейсмическая станция в Валмиере устарела. Строительство началось на этой неделе, и, вероятно, летом она заработает, а сейсмостанцию в Валмиере модернизируют.
Для Латвии сейсмостанция не роскошь, как может показаться на первый взгляд. В сентябре 2004 года, когда были зафиксированы подземные толчки силой 3 балла по шкале Рихтера, наши специалисты получили информацию от эстонских сейсмологов, так как в Латвии не было соответствующей измерительной аппаратуры. В декабре прошлого года, когда в LVGMА звонили встревоженные люди и сообщали, что в районе Плявниеки ощущают подземные толчки, сотрудникам LVGMА за подтверждением или опровержением этой информации приходилось обращаться к норвежским коллегам. С появлением же собственной сейсмостанции такая необходимость отпадет, и латвийские сейсмологи будут первыми узнавать о том, что происходит с нашей земной корой.
Нерасторопность же ответственных ведомств объясняется тем, что территория Латвии не считается сейсмологически активной зоной. Землетрясение 2004 года произошло не у нас, а в Калининградской области, на границе с Польшей. До Латвии дошли лишь его отголоски. А до этого сопоставимое по силе возмущение земли было зафиксировано в 1926-м. Но насколько сильным оно было, достоверно неизвестно, так как тогда подобные замеры не делались.
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»
С 2019 г. рабочей группой ведется разработка стандартов Fei Cui. К концу следующего года планируется подготовить руководство. Предполагается, что изначально региональные стандарты путем аккредитации лабораторий международными органами с развитием отрасли распространятся на глобальный уровень. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Мариинское месторождение представлено отвалом некондиционных руд 2 месторождений. Помимо изумрудов в количестве 2,9 т оно содержит запасы ювелирно-поделочного берилла, хризоберилла, фенакитов, александритов. »»»