По заявлению астрономов из NASA, спутники, находящиеся на орбите Марса, в скором времени завершат свою работу, которая заключалась в распознавании сигналов, отправленных аппаратом «Феникс». Это нелегкое решение было принято не столько из-за Солнца, находящегося между Марсом и Землей и мешающего передаче сигналов, сколько из-за похолодания на Марсе.
Срок работы «Феникса» составлял три месяца, но как и в случае с аналоговыми марсоходами Spirit и Opportunity, этот срок был немного превышен. «Феникс» был оснащен ковшом, с помощью которого он собирал образцы поверхности Марса. Также спускаемый аппарат имел набор инструментов для анализа грунта. В начале ноября свет Солнца стал слабеть и не смог дать солнечным аккумуляторам «Феникса» необходимое количество энергии. После анализа проделанный работы исследователи NASA сделали вывод, что 10 ноября работу «Феникса» модно считать завершенной, поскольку он справился с поставленной задачей: взял образцы воды из марсианского грунта, а также благополучно перенес серьезные неполадки связанные с неудачной посадкой.
Марсоход Spirit, деятельность которого также зависит от солнечного света, временно ушел в спящий режим 2 декабря. Дело в том, что его аккумуляторы с поверхностью из фотоэлементов покрылись пылью после сильной бури и перестали накапливать энергию.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»