Каталог Минералов
 
Новости / Очередная серия исследований Патомского феномена завершена

обсудить на форуме



05.12.2008

Очередная серия исследований Патомского феномена завершена


Патомский кратер, этот огромный иссиня-серый конус, возвышающийся среди глухой сибирской тайги, причина образования которого остается невыясненной.

Уже не один год ученые исследуют таинственное образование и выдвигают новые теории. Одна из последних, к примеру, предполагает, что под кратером может находиться месторождение алмазов.

Недавно завершилась совместная очередная экспедиция, организованная Российской академией наук (РАН) и `Комсомольской правдой`. Исследователи вооружились специальными электромагнитными приборами для зондирования недр. Предполагалось, что благодаря им удастся заглянуть примерно на 5 - 6 километров вглубь. Но этот опыт не удался. Зондирующие волны почему-то не прошли и километра. Предварительными выводами ученые поделились в пресс-центре иркутской «Комсомолки».

Новые анализы показывают, что кратер вряд ли возник  в результате падения метеорита. - Еще прошлые экспедиции показали, что вторжения из космоса не было, - считает профессор из Сибирского отделения РАН Виктор АНТИПИН.  - Патомский кратер  выглядит как насыпной конус. А метеориты обычно оставляют плоские впадины. Похоже, что кратер - это спящий молодой вулкан, который в любое время может проснуться.

-  Да, первоначально была красивая гипотеза, что Патомский кратер - это след от падения  осколка Тунгусского метеорита, - рассказывает сотрудник СИФИБР СО РАН Виктор ВОРОНИН. - Но сейчас мы узнали почти точный возраст деревьев, растущих поблизости. Самому старому из них 530 лет. Оно находится в полутора метрах от кратера. Это намного больше, чем Тунгусскому метеориту, которому 100 лет. То есть «Гнездо Огненного Орла», как называют кратер в народе, сначала образовалось, только затем появился росток этого дерева.

«Гнездо Огненного Орла», по мнению ученых, образовалось не менее 500 лет назад. Но какое явление оставило след размером с «Лужники»?

- Одна из экспедиций обнаружила у Патомского кратера  магнетитовые шарики, обычно сопутствующие метеоритам, - подчеркивает сотрудник РАН Борис ГОЛУБОВ. - И пока не выяснится их иная природа, опровергать метеоритную гипотезу я бы повременил.

Окончательно всех путает некое тело, которое обнаружили электромагнитным прибором на дне кратера. 

- Что там внутри, пока неизвестно - может быть,  соленая вода, может быть, металл, но это вещество проводит  электрический ток, - говорит руководитель иркутского электроразведочного предприятия Александр ПОСПЕЕВ. - Тело лежит на глубине около сотни  метров. Более точно можно будет судить, когда проведем дальнейший анализ.

Ученые определили, что радиационный фон в районе Патомского кратера менялся три раза. Самый мощный всплеск «отпечатался» в годовых кольцах деревьев. И пришелся на  1841 - 1842 годы. Тогдашний уровень радиации был не ниже, чем после взрыва на Чернобыльской АЭС. Сейчас -  в норме.

- Что стало источником радиации, пока не ясно. Но деревья явно испытали некое мощное поражающее воздействие, - говорит Виктор Воронин. - На некоторых мы даже нашли громадные сквозные дыры. Будто кто-то ядра метал.

Подробнее об открытиях, сделанных учеными, читайте в ближайших  номерах «КП» в репортажах специального корреспондента Андрея МОИСЕЕНКО, участвовавшего в экспедиции.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл