Каталог Минералов
 
Новости / Очередная серия исследований Патомского феномена завершена

обсудить на форуме



05.12.2008

Очередная серия исследований Патомского феномена завершена


Патомский кратер, этот огромный иссиня-серый конус, возвышающийся среди глухой сибирской тайги, причина образования которого остается невыясненной.

Уже не один год ученые исследуют таинственное образование и выдвигают новые теории. Одна из последних, к примеру, предполагает, что под кратером может находиться месторождение алмазов.

Недавно завершилась совместная очередная экспедиция, организованная Российской академией наук (РАН) и `Комсомольской правдой`. Исследователи вооружились специальными электромагнитными приборами для зондирования недр. Предполагалось, что благодаря им удастся заглянуть примерно на 5 - 6 километров вглубь. Но этот опыт не удался. Зондирующие волны почему-то не прошли и километра. Предварительными выводами ученые поделились в пресс-центре иркутской «Комсомолки».

Новые анализы показывают, что кратер вряд ли возник  в результате падения метеорита. - Еще прошлые экспедиции показали, что вторжения из космоса не было, - считает профессор из Сибирского отделения РАН Виктор АНТИПИН.  - Патомский кратер  выглядит как насыпной конус. А метеориты обычно оставляют плоские впадины. Похоже, что кратер - это спящий молодой вулкан, который в любое время может проснуться.

-  Да, первоначально была красивая гипотеза, что Патомский кратер - это след от падения  осколка Тунгусского метеорита, - рассказывает сотрудник СИФИБР СО РАН Виктор ВОРОНИН. - Но сейчас мы узнали почти точный возраст деревьев, растущих поблизости. Самому старому из них 530 лет. Оно находится в полутора метрах от кратера. Это намного больше, чем Тунгусскому метеориту, которому 100 лет. То есть «Гнездо Огненного Орла», как называют кратер в народе, сначала образовалось, только затем появился росток этого дерева.

«Гнездо Огненного Орла», по мнению ученых, образовалось не менее 500 лет назад. Но какое явление оставило след размером с «Лужники»?

- Одна из экспедиций обнаружила у Патомского кратера  магнетитовые шарики, обычно сопутствующие метеоритам, - подчеркивает сотрудник РАН Борис ГОЛУБОВ. - И пока не выяснится их иная природа, опровергать метеоритную гипотезу я бы повременил.

Окончательно всех путает некое тело, которое обнаружили электромагнитным прибором на дне кратера. 

- Что там внутри, пока неизвестно - может быть,  соленая вода, может быть, металл, но это вещество проводит  электрический ток, - говорит руководитель иркутского электроразведочного предприятия Александр ПОСПЕЕВ. - Тело лежит на глубине около сотни  метров. Более точно можно будет судить, когда проведем дальнейший анализ.

Ученые определили, что радиационный фон в районе Патомского кратера менялся три раза. Самый мощный всплеск «отпечатался» в годовых кольцах деревьев. И пришелся на  1841 - 1842 годы. Тогдашний уровень радиации был не ниже, чем после взрыва на Чернобыльской АЭС. Сейчас -  в норме.

- Что стало источником радиации, пока не ясно. Но деревья явно испытали некое мощное поражающее воздействие, - говорит Виктор Воронин. - На некоторых мы даже нашли громадные сквозные дыры. Будто кто-то ядра метал.

Подробнее об открытиях, сделанных учеными, читайте в ближайших  номерах «КП» в репортажах специального корреспондента Андрея МОИСЕЕНКО, участвовавшего в экспедиции.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.06.2025 Открыто месторождение нефти в Южно-Китайском море
    По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 20.06.2025 Выросли запасы лития в Чили
    Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 20.06.2025 Выдвинута новая теория планетообразования
    Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»

  • 20.06.2025 Открыто несколько месторождений углеводородов в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России
    В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»

  • 18.06.2025 Обнаружена уникальная экзопланета
    Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»

  • 18.06.2025 Огранен крупнейший алмаз в России
    Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл