ОАО "Газком" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") переименовано в ОАО "Газпром космические системы". Переименование произведено в соответствии с приказом председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера "Об использовании единого фирменного стиля дочерними обществами и организациями ОАО "Газпром", зарегистрированными на территории Российской Федерации". Переименование не влечет за собой изменений в структуре и кадровом составе предприятия.
Переименование дочерних обществ проводится в рамках второго этапа реформирования ОАО "Газпром". Его цель - повышение эффективности работы Газпрома как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.
ОАО "Газком" - российский спутниковый оператор. Компания основана в 1992г., ее акционерами являются ОАО "Газпром" (владеет 80% акций), Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева (16%) и акционерный банк "Газпромбанк" (4%). По данным компании, оператор занимает 20% рынка. Действующая орбитальная группировка "Газкома" включает три телекоммуникационных спутника - "Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202". Доходы от операторского бизнеса и от создания телекоммуникационных систем ОАО "Газком" в 2007г. увеличились на 39% по сравнению с 2006г. - до 1 млрд 787 млн руб. Напомним, сейчас "Газком" ведет строительство двух новых спутников "Ямал-300".
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
В Саудовской Аравии открыто 14 месторождений углеводородов в Восточной провинции и в районе Пустой четверти. Они включают 6 месторождений и 2 залежи нефти, 2 месторождения и 4 залежи газа. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»