Залогом успешного освоения Арктического шельфа и разработки Штокмановского месторождения станет соблюдение баланса интересов "Газпрома" и иностранных партнеров, – заявил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, приветствуя участников международной конференции "Hефть и газ Арктического шельфа-2008".
"В ближайшие годы нефтегазовой отрасли России предстоит освоить богатейшие запасы Ямала и не менее богатые ресурсы шельфа. Пионерным проектом в освоении шельфа станет разработка Штокмановского месторождения. "Газпром" сделал окончательный выбор партнеров в пользу таких авторитетных энергетических компаний мирового масштаба, как французская "Тоталь" и норвежская "СтатойлГидро", и залогом успеха является заявление руководителей российской газовой корпорации о том, что при разработке Штокмана будет соблюден баланс интересов "Газпрома" и иностранных партнеров", – отметил губернатор.
По его словам, с каждым разом в проблематику освоения Арктического шельфа вносятся новые штрихи, предлагаются новые варианты решения сложных организационных и технических вопросов.
Губернатор подчеркнул, что Россия готова принять участие в новом этапе освоения Арктики не на словах, а на деле, а годы, прошедшие со времени первой подобной конференции в 2002 году, не прошли даром: создана Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф", членами которой являются около 170 предприятий, в Мурманском государственном техническом университете успешно действует естественно-технический факультет, выпускающий ежегодно 65 специалистов по шельфовым технологиям и нефтегазовому производству.
Говоря о влиянии на освоение арктического шельфа мирового финансового кризиса, Юрий Евдокимов выразил надежду, что ресурсный потенциал шельфа будет поставлен на службу России и других стран, и кризис будет преодолен.
При этом он отметил, что в ситуации кризиса ресурсопотребляющие страны будут обосновывать свою особую ответственность за мировое производство продукции в виде особого права на доступ к энергоресурсам, поэтому не исключено, что энергетический суверенитет стран, обладающих значительными запасами мировых углеводородов, особенно на континентальном шельфе, может быть ими поставлен под сомнение.
Поэтому задача нашего государства состоит в скорейшем выходе отечественного нефтегазового бизнеса в союзе с зарубежными партнерами на просторы Арктического шельфа, используя при этом новейшие, прорывные технические и транспортные решения", – подчеркнул глава региона.
Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»
В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»
Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»