Новости / Неужели из Северо-Европейского газопровода нельзя будет украсть газ?
29.11.2008
Неужели из Северо-Европейского газопровода нельзя будет украсть газ?
Эксперты заявляют, что одним из преимуществ Северо-Европейского газопровода является то, что из него невозможно украсть газ. И это актуальный вопрос, учитывая нынешний опыт работы России с Украиной. Об этом на днях заявил в Санкт-Петербурге на конференции генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов.
Он отметил, что Польша и прибалтийские страны призывают отказаться от строительства Nord Stream указывая, среди прочего. что этот газопровод повышает зависимость ЕС от российского газа. "И при этом они тут же предлагают строить газопровод по своей территории, как будто этот газопровод не будет повышать зависимость от России...". Соседям в Прибалтике и Польше необходимо определиться - повышают газопроводы зависимость от России или нет. Если повышают, так проще отказаться вообще от российского газа. - А если не повышают, то придется признать, что проект Nord Stream является оптимальным, так как исключает риски,связанные с транзитом через третьи страны. Напомним, что конференция "Перспективы энергодиалога и энергетического сотрудничества в регионе Балтийского моря" организована Генеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге и Центром международной и региональной политики (Россия).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»