Новости / Добывая золото, нельзя забывать о разведке
28.11.2005
Добывая золото, нельзя забывать о разведке
Проблемы золотодобывающей отрасли обсуждают сегодня в Магадане. Эта отрасль важная и для Приамурья. Золото составляет пятую часть амурского валового регионального продукта. Большая часть иностранных инвестиций приходится также на золотодобывающую отрасль. Однако специалисты считают, что регион может получать и больше. Тормозит работу недостаточное финансирование.
Вкладывать деньги в будущее Москва не хочет, жалуются местные чиновники. Между тем стоимость золота в последние два года неуклонно растет. За тройскую унцию на мировых рынках уже дают почти 500 долларов. А это значит, что растут и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. В этом году из федерального бюджета на геологию в Амурской области денег поступило в 10 раз больше. С прошлогодних 7 миллионов сумма выросла до 70-ти. Однако этого недостаточно. Основные затраты взяли на себя собственники золотодобывающих предприятий. Их вклад в разведку - 400 миллионов рублей.
Чуть больше 40 миллионов на разведку месторождений потратила сама область. Вкладывать деньги в геологию регион не может. Таких средств в бюджете просто нет. А доходы от продажи месторождений кормят бюджет федеральный. Область получает только налоги с уже работающих предприятий. В этом году они пополнят территориальный бюджет на 630 миллионов рублей. Начальник отдела драгоценных металлов Александр Третьяков говорит, что каждый работник золотодобывающей отрасли принес по 60 тысяч рублей. Для сравнения: на одного работника энергетической отрасли приходится 40 тысяч. Так что развивать добычу золота амурчанам выгодно. На 23 процента ВРП трудятся 8 тысяч амурчан. В основном золотом занимаются жители северных районов. Работать на таких предприятиях тяжело, но престижно. Средняя зарплата - 9,5 тысяч рублей. По местным меркам она высокая. Однако на сегодня часть месторождений истощена, некоторые артели на грани закрытия. Для области это потерянные налоги и рабочие места.
Рекорды амурские золотодобытчики ставят ежегодно. К концу 2005 года они перешагнут 14-тонный рубеж. Треть приходится на рудное золото с Покровского рудника. Специалисты делают ставки на Тындинский район. Среди так называемых золотых территорий в первую пятерку также входят Зейский, Селемджинский, Магдагачинский и Сковородинский районы. Этот список можно и пополнить, были бы деньги. Территория Амурской области на наличие драгоценного металла изучена лишь на треть. Запасы известных месторождений не бесконечны, сетуют геологи. А инвесторов надо привлекать новыми перспективными месторождениями.
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»