Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви открыл семинар МАГАТЭ, который будет проходить в Минприроды России с 26 по 28 ноября.
Участники семинара обсудят вопросы подготовки миссии МАГАТЭ (IRRS миссия) в Россию, проведение которой запланировано на 3−й квартал 2009 года. В рамках миссии представители МАГАТЭ оценят эффективность деятельности органов государственного регулирования в сфере безопасности при использовании атомной энергии и соблюдения требований международных конвенций и обязательств, принятых Правительством РФ.
В семинаре принимают участие: руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов, директор ФГУП ВО «Безопасность» Владимир Потапов, директор ФГУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» Борис Гордон, другие представители Минприроды России, Ростехнадзора, которые входят в состав рабочей группы по подготовке миссии МАГАТЭ.
В ходе семинара представители МАГАТЭ проинформируют российскую сторону о методологии и целях проведения IRRS миссий, перечне стандартов безопасности МАГАТЭ. Будут также рассмотрены вопросы государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности, нормативно-правового регулирования, анализа и экспертизы в данной сфере, лицензирования энергоблоков атомных электростанций и др.
«Миссия МАГАТЭ – это, по сути, первая в истории отношений России с международным сообществом проверка выполнения Правительством РФ международных норм в области атомной безопасности», - отметил С.Леви.
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»