Новости / Пасхальные яйца из камней-самоцветов на выставке в Иркутске
25.04.2006
Пасхальные яйца из камней-самоцветов на выставке в Иркутске
Коллекцию пасхальных яиц из минералов Александр Смирнов начал собирать 15 лет назад. Несмотря на то что по образованию он геолог, самоцветами увлекся только когда устроился на работу в камнерезную фирму. На первой персональной выставке - 130 лучших изделий. Минералы в России сейчас по большей части собирают в виде шаров и прямоугольников. Александр Смирнов выбрал форму яйца. На его взгляд, она символизирует плодородие и является одной из наиболее естественных в природе. Изделия на выставке из 70 самоцветов:
- Материально совсем не дешевые, а дорогие даже. И уникальные. Оценить сейчас сложно. В России нет аукционов ни Кристи, ни Сотби. Но со временем, может, будет и в России.
Здесь есть яйца из африканского малахита. Раньше были богатые залежи на Урале, но сейчас они выработаны. И этот минерал приходится завозить из Конго. Однако большая часть представленной коллекции из камней сибирских месторождений. Чароит уникален. Его добывают только на границе Иркутской области и Якутии. Синяя яшма, или ирнимит. Интересно, что в середине прошлого века основатели российской минералогии заявили: ее в природе быть не может. А в 70-х годах открыли единственное в мире месторождение в Хабаровском крае. Шпинель относится к драгоценным камням:
- В Якутии есть месторождение очень редкое. Где шпинель уникальная черная. Очень крупная, кристаллы достигают килограмма веса. Мало кто видел такие камни, а в виде яйца, думаю, никто.
Выставка пасхальных яиц из минералов продлится в иркутском краеведческом музее до середины мая. Подобных коллекций в России всего несколько, за Уралом эта единственная.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»