Каталог Минералов
 
Новости / Проблемы обеспечения водными ресурсами во время маловодья

обсудить на форуме



25.11.2008

Проблемы обеспечения водными ресурсами во время маловодья


Горькие уроки маловодья 2000-2001 годов, которое нанесло жестокий урон народному хозяйству Средней Азии и лишило источников водоснабжения, прежде всего в низовьях реки Амударьи осталось в памяти и у жителей этих регионов и у специалистов гидрогеологов. И только срочно принятые правительством республики неотложные меры позволили смягчить негативные последствия. Учитывая уроки недавнего прошлого, сегодня необходимо разработать рекомендации, направленные на своевременное прогнозирование чрезвычайных ситуаций, разработку предложений по рациональному использованию имеющихся водных ресурсов и привлечению дополнительных источников воды, в том числе и за счёт подземных вод.

Обеспечение населения доброкачественными источниками водоснабжения — одна из сложнейших задач экономики и современной науки. За последние годы разведано значительное количество месторождений пресных подземных вод, которые обеспечили питьевой водой города и сельские посёлки. Особенно следует подчеркнуть, что только за последние восемь лет выявлены источники питьевого водоснабжения более чем для 200 населённых посёлков, находящихся на труднодоступных и отдалённых территориях. Имеется большой опыт искусственного формирования пресных подземных вод вдоль магистральных ирригационных каналов в низовьях реки Амударьи. Он получил международное признание. Так, за счёт средств международных банков построены и успешно функционируют более трёх лет четыре водозабора с искусственным формированием пресных вод в Республике Каракалпакстан — в городах Турткуле, Беруни, Кегейли, Чимбае. Эти работы можно осуществить и в других районах республики.

Вопросы обеспечения питьевой водой сельского населения, особенно в труднодоступных и удалённых районах, ещё не полностью решены. Особенно остро они возникают в маловодные годы, когда резко сокращается поверхностный сток, иссыхают родники, пересыхают естественные и искусственные водоёмы.

В этом случае большое значение приобретают подземные воды, которые в некоторых районах республики являются единственными источниками водоснабжения. В орошаемой зоне республики в маловодные годы ощущается острый дефицит в поливной воде. В то же время здесь имеются крупные месторождения подземных вод, которые можно использовать на эти цели с одновременным получением мелиоративного эффекта.

Основными источниками поверхностного стока Республики Узбекистан являются бассейны рек Амударья и Сырдарья, суммарный средний многолетний сток которых составляет 115,6 км3, в бассейне Амударьи формируется 78,46 км3, Сырдарьи 37,14 км3. Водные ресурсы Узбекистана являются только частью общих водных ресурсов, которыми располагает бассейн Аральского моря. К этому бассейну относятся крупнейшие реки Центральной Азии: Амударья и Сырдарья, являющиеся главными источниками поверхностного стока и непосредственно впадающие в Аральское море, а также реки, гидрографически тяготеющие к бассейну и расположенные в пределах Аральской впадины.

Доля водных ресурсов, формирующихся непосредственно на территории Узбекистана, равна по бассейну Амударьи —6%, по бассейну Сырдарьи —16%, а в целом по республике около 8 % от их суммарного стока. Водные ресурсы бассейна Аральского моря практически полностью используются в сельском хозяйстве и различных сферах экономики. Коэффициент изъятия стока в маловодные годы в бассейне реки Сырдарья составляет больше единицы, что говорит о повторном использовании дренажных и сбросных вод на орошение.

В Республике Узбекистан подземные воды распространены на 95 месторождениях. По 77 месторождениям имеются пресные воды. Ресурсы пресных вод сосредоточены, в основном, в Ферганской долине 34,5%, Ташкентской области 25,7%, Самаркандской области — 18%, Сурхандарьинской — 9%, Кашкадарьинской — 5,5%. Остальные области имеют ресурсы пресных вод около 7% от общих. В результате воздействия техногенных факторов около 35-38 % разведанных ранее запасов пресных подземных вод стали непригодными для питьевых целей и этот негативный процесс продолжает развиваться. Практически полностью лишились местных источников питьевого водоснабжения Республика Каракалпакстан, Хорезмская и Бухарская области. Под угрозой деградации находятся Зарафшанское месторождение в Самаркандской области, Чирчикское и Ахангаранское месторождения в Ташкентской области, Сохское месторождение в Ферганской области.

При наличии острого дефицита в доброкачественной питьевой воде значительная часть пресных подземных вод используется на производственно-технические нужды, орошение земель. На орошение в Узбекистане расходуется около 90% располагаемых водных ресурсов. Преобладающая их часть (80-83%) затрачивается в вегетационный период. В не вегетационный период вода используется на орошение озимых культур, запасные и влагозарядковые поливы и для промывки засоленных земель.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл