Каталог Минералов
 
Новости / Россия и климат выходят из под контроля

обсудить на форуме



25.11.2008

Россия и климат выходят из под контроля


За рубежом считают, что таяние арктической ледяной шапки создало труднопреодолимую новую угрозу международным переговорам, связанным с изменением климата.  Там полагают, что высшие должностные лица в Москве убеждены, что Россия должна воспользоваться "золотым дном" освобождающихся от льдов северных морей и океана. И что глобальное потепление России "на руку".

Обнаружение истощенных белых медведей, плавающих в водах, которые некогда были покрыты толстым ледяным покровом и множеством плавучих льдов подпитывали призывы к срочным действиям для коррекции климата. Одновременно, грандиозное таяние льдов дало надежды относительно новых морских маршрутов по перевозке грузов и доступа к ранее недоступной нефти и месторождениям газа на морском дне Севера. До настоящего времени Северный Ледовитый Океан более миллиона лет был покрыт льдом. Ученые ожидают, что он полностью освободится (хотя бы в летнее время) от непроходимого для морских судов ледяного покрова где-то в период с 2013 - 2040 гг.

За рубежом пишут: "Русские теперь показывают опасное безразличие к проблеме изменения климата потому, что они надеются извлечь из этого выгоду" - сказал Nick Mabey, бывший правительственный советник по политике в отношении окружающей среды из Лондона. Он взволнован тем, что "Российское правительство думает, что Россия не пострадает от изменений климата".

За рубежом отмечают, что аналитики и те, кто ведут переговоры в Москве и других столицах мира свидетельствуют, что Россия заняла пассивную позицию в отношении нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением - фактически стала делать то же, что делала прежняя администация Буша в отношении Киотского Соглашения..

Россия, к встрече на высшем уровне, которая будет проходить в Копенгагене в следующем году, подходит со статусом бунтаря. Этот имидж особенно стал заметен на фоне Китая (после того, как он предпринял усилия по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу) и новым курсом обновленных правительств в США и Австралии - богатых стран, до того препятствующих ратификации Киотского Соглашения. Следует напомнить, что Киотский договор прекращает свое действие в 2012 году.

Основания для вышеуказанной позиции (в поддержку глобального потепления), как полагают за рубежом, у России есть. Развитие Севера России тормозится высокой стоимостью доставки туда морских грузов. Судоходный и рыболовный период года здесь весьма короток - несколько месяцев. Запасы нефти и газа на морском дне Севера составляют по меньшей мере четверть от всемирных.

Смогут ли совместные усилия всех стран сдержать наступление глобального потепления - большой вопрос! Немало считают, что силенок у всего человечества, чтобы реально управлять климатом, маловато и что глобальное потепление имеет прежде всего планетарные, космические причины, а вовсе не выброс углекислоты производством. В то же время, экономический ущерб от мероприятий по уменьшению выброса СО2 в атмосферу сильно ударит Россию по карману. Голоса тех, кто видит, что из планетарного потепления делают пугало и инструмент по облегчению карманов пугливых налогоплательщиков на "всякие мероприятия" почти не слышны, но и такое мнение есть.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 16.10.2024 Разработано сверхчувствительное устройство для анализа газов
    Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»

  • 15.10.2024 Предполагается геологоразведка на углеводороды в Якутии
    Нефтегазодобывающими компаниями поданы заявки на лицензионные участки Олгуйдахский и Хонгорский в Якутии. Первый будет выставлен на аукцион, а второй перейдет единственному претенденту. »»»

  • 15.10.2024 Обнаружена землеподобная экзопланета, пережившая взрыв звезды
    Ученые обнаружили систему с планетой и белым карликом, взаимно расположенными на относительно небольшом расстоянии, на основе чего они предполагают, что планета пережила взрыв звезды. Исследователи установили, что такое возможно за счет сдвигания орбиты планеты при интенсивном сбросе материала красным гигантом. Подобное в дальнейшем может произойти с Землей. »»»

  • 15.10.2024 Завершена геологоразведка на Колмозерском месторождении
    Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»

  • 15.10.2024 Разрабатывается новая система ценообразования на выбросы углерода
    В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»

  • 15.10.2024 Составлена карта магнитного поля Меркурия
    Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»

  • 11.10.2024 Предполагается геологоразведка на шельфе Суринама
    Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»

  • 11.10.2024 Пересмотрена роль сероорганических газов в оценке обитаемости экзопланет
    Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»

  • 11.10.2024 Обнаружена древняя зона субдукции
    С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»

  • 11.10.2024 Обнаружен второй позднемеловой кратер
    Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл