Новости / На Марсианской Элладе есть все, даже вода!
22.11.2008
На Марсианской Элладе есть все, даже вода!
В районе марсианской области под названием Бассейн Эллады американские астрономы выявили наличие ледников. Эта область находится в гористых районах, расположенных в средних широтах южного полушария планеты. Ледники покрыты тонким слоем каменных осколков и пыли и могут считаться, в настоящее время, крупнейшим резервуаром водяного льда на Марсе за пределами его полюсов. один из ледников в три раза больше площади, занимаемой Лос-Анджелесом, а его толщина достигает тысячи метров.
Находка ученых не случйна: на возможное наличие огромных масс льда косвенно указывали таинственные потоки каменных обломков в средних широтах Марса, впервые обнаруженные спутником «Викинг» в 70-е годы XX века. По одной из тогдашних версий предполагалось, что в далеком прошлом каменная порода скользила по льду, но с тех пор лед испарился.
Руководитель группы исследователей из Университета Техаса в Остине Джон Холт сообщил, что недавние исследования этих зон при помощи радаров спутника «Марсианский орбитальный разведчик» продемонстрировали, что исследуемые потоки состоят «больше изо льда, нежели из камня».
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»