Ученые установили, что древние микроорганизмы выращивали гигантские (по меркам микромира) магниты. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Многие бактерии (современные и ныне вымершие) содержат в себе частицы магнетита — минерала, состоящего из оксида железа и обладающего значительными магнитными свойствами. По современным представлениям, организмы используют эти частицы для получения информации - в качестве внутренних компасов. По другой теории - микроорганизмы используют магнетит для своих энергетических нужд. Максимальный размер кристаллов магнетита микробов не превосходит 0,5 микрометра (миллионных долей метра).
Исследуя образцы, взятые из скважин в Нью-Джерси, ученые обнаружили кристаллы магнетита "огромных размеров" - некоторые из них достигали в длину четырех микрометров. Возраст обнаруженных магнитов составил 55 миллионов лет. Спектральный анализ содержания различных изотопов кислорода позволил исследователям прийти к заключению, что кристаллы магнетита имеют морское происхождение.
Помимо размера необычной является и форма кристаллов, — она напоминает наконечник копья. По словам ученых, древние микроорганизмы могли использовать подобные кристаллы не только для ориентации, но, возможно, и для защиты. Похожий механизм защиты присутствует у некоторых современных организмов: один из видов улиток, обитающий вблизи курильщиков на дне Индийского океана, отращивает себе на ножке шипы из сульфида железа.
Ученые утверждают, что ни один из известных в настоящее время микроорганизмов не выращивает магниты подобных размеров. Исследователи полагают, что "любовь" бактерий к магнетиту могла быть результатом высоких температур на планете в то время. В климатической истории Земли временной промежуток около 55 миллионов лет назад известен как Позднепалеоценовый термальный максимум. В этот краткосрочный ("всего" 100 тысяч лет) период резкого глобального потепления средняя температура по планете выросла более чем на шесть градусов. Подробно объяснить механизм взаимосвязи между температурой и "любовью" к магнетиту ученые затрудняются.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»