Ученые установили, что древние микроорганизмы выращивали гигантские (по меркам микромира) магниты. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Многие бактерии (современные и ныне вымершие) содержат в себе частицы магнетита — минерала, состоящего из оксида железа и обладающего значительными магнитными свойствами. По современным представлениям, организмы используют эти частицы для получения информации - в качестве внутренних компасов. По другой теории - микроорганизмы используют магнетит для своих энергетических нужд. Максимальный размер кристаллов магнетита микробов не превосходит 0,5 микрометра (миллионных долей метра).
Исследуя образцы, взятые из скважин в Нью-Джерси, ученые обнаружили кристаллы магнетита "огромных размеров" - некоторые из них достигали в длину четырех микрометров. Возраст обнаруженных магнитов составил 55 миллионов лет. Спектральный анализ содержания различных изотопов кислорода позволил исследователям прийти к заключению, что кристаллы магнетита имеют морское происхождение.
Помимо размера необычной является и форма кристаллов, — она напоминает наконечник копья. По словам ученых, древние микроорганизмы могли использовать подобные кристаллы не только для ориентации, но, возможно, и для защиты. Похожий механизм защиты присутствует у некоторых современных организмов: один из видов улиток, обитающий вблизи курильщиков на дне Индийского океана, отращивает себе на ножке шипы из сульфида железа.
Ученые утверждают, что ни один из известных в настоящее время микроорганизмов не выращивает магниты подобных размеров. Исследователи полагают, что "любовь" бактерий к магнетиту могла быть результатом высоких температур на планете в то время. В климатической истории Земли временной промежуток около 55 миллионов лет назад известен как Позднепалеоценовый термальный максимум. В этот краткосрочный ("всего" 100 тысяч лет) период резкого глобального потепления средняя температура по планете выросла более чем на шесть градусов. Подробно объяснить механизм взаимосвязи между температурой и "любовью" к магнетиту ученые затрудняются.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»