Новости / Концентрация углекислого газа в атмосфере перешагнула `точку невозврата`
20.11.2008
Концентрация углекислого газа в атмосфере перешагнула `точку невозврата`
Количество двуокиси углерода в атмосфере Земли превысило допустимый рубеж и теперь изменение климата неизбежно. Об этом написано в одной из статей журнала Open Atmospheric Science Journal. Ученые из США, Франции и Великобритании пришли к заключению, что изменение климата на нашей планете неизбежно, так как уровень углекислоты уже достиг критической концентрации. Сейчас, уверяют эксперты, человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений, но скоро и эта возможность может исчезнуть.
Чтобы предотвратить наступление глобального потепления, концентрация углекислоты в атмосфере должна быть снижена до 350 частей на миллион. Сейчас ее уровень составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли в год. Основные причины этого ученые видят в сжигании топлива, антропогенном угнетении жизнедеятельности растений, животных суши и океана - основных поглотителей двуокиси углерода.
Предполагается, что сегодня главным фактором, влияющим на климат, является индустриальная цивилизация. Теперь, человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями, считают ученые. Число опасных гидрометеорологических явлений в России и других странах удвоится уже в течение ближайших десяти лет.
Эксперты видят выход из создавшейся ситуации не столько восстановлении лесов и прочих мерах, связанных непосредственно с экологией, сколько в коренном преобразовании энергетики. По мнению экологов, уже сейчас нужно сокращать вредные выбросы в атмосферу на 25–40%, и другого способа спасти планету нет.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»