Каталог Минералов
 
Новости / Искусственные алмазы становятся все доступнее

обсудить на форуме



20.11.2008

Искусственные алмазы становятся все доступнее


Говорят, что алмазы - лучшие друзья девушек, и скоро они могут стать лучшими друзьями каждой девушки. В этом направлении команда исследователей из США проделала очередной шаг - разработала технологию для массового производства совершенных и более дешевых алмазов. Их технология такова, что размер получаемых алмазов теоретически может быть без ограничений.

Команда во главе с Russell Hemley из вашингтонского Института Карнеги, делает алмазы в реакторе химического осаждения из паровой фазы (CVD), где атомы углерода из газа осаждаются на поверхности, образуя кристаллы алмаза. Технология CVD дает быстрый рост алмаза, но примеси из газа придают алмазу коричневатый оттенок.

Эти дефекты могут быть удалены дорогостоящей, высокотемпературной обработкой при высоком давлении, называемой отжиг. Однако, до недавнего времени, только относительно маленькие алмазы могли быть "вылечены" этим путем: самый большой из которых получался с желтым оттенком и имел вес 34 карата (приблизительно шириной в 1 сантиметр).

Теперь Hemley и его команда ведут битву за увеличение предела размера "вылеченного" алмаза.  Они используют микроволны, чтобы "выварить" алмазы в водородной плазме при температуре 2200 градусов по Цельсию, но при низком давлении. Размер алмаза теперь ограничен только размером микроволновой печи.

"Наиболее захватывающий аспект этого нового процесса отжига - неограниченный размер кристаллов, которые можно получать. Крупное достижение позволит нам производить килокаратные алмазы высокого оптического качества" - сказал коллега Hemley - Ho-kwang Mao. Участник эксперимента Yufei Meng также заметил, что микроволновая печь значительно дешевле аппарата работающего при высоком давлении. Новая техника настолько эффективна, что синтетические алмазы получаются с гораздо меньшим содержанием примесей чем у  тех, которые изготовила Природа. Достаточно одной процедуры очистки алмаза, чтобы придать ему его ультра-высокое качество, когда он становится оптически прозрачным для лазера.

Новая технология отжига алмазов при низком давлении и температурах свыше 2000 градусов - крупное достижение в области индустрии драгоценных камней - сказал Александр Зайцев, физик из городского университета Нью-Йорка. Эта технология позволяет получать и продавать высококачественные крупные алмазы по низкой цене. Технология угрожает алмазному рынку: во всем мире ежегодно добывается 20 тонн алмазов, а в данной технологии их может быть получено около 600 тонн.

Синтетические алмазы могут использоваться в сфере высоких технологий, например в лазерах и наковальнях для высоких давлений. Некоторые компании также начали продавать синтетические алмазы как драгоценности. В ответ на это, алмазный монстр De Beers основал движение "Gem Defensive Programme" ("Программа Обороны Драгоценного камня") с целью разработки способов различения синтетических и естественных алмазов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл