Новости / Кому нужна новая классификация по подсчету запасов углеводородов в России?
19.11.2008
Кому нужна новая классификация по подсчету запасов углеводородов в России?
Новая классификация, составленная в 2005 году, базируется на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений углеводородов. Под критерии экономической эффективности попадает целый ряд параметров: от цен на энергоносители и рынков сбыта для продукции до наличия технологий для освоения месторождений, инфраструктуры и транспортных мощностей. Новая классификация адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту новую классификацию в России предполагалось с 1 января 2009 года.
Однако, Юрий Новиков, зав. лабораторией прогноза нефтегазоносности территорий и акваторий Дальнего Востока ВНИГРИ в своем докладе на мурманской конференции сообщил (о плачевном для российских компаний и держателей акций) опыте переоценки по новой классификации запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктических акваторий Баренцева, Печорского и Карского морей. Всего, по его данным, были переоценены запасы восьми месторождений, открытых с 1983 по 1992 гг.: Мурманского, Ледового, Лудловского, Ленинградского. Русановского, Северо-Гуляевского, Северо-Кильдинского, Поморского.
Основываясь на методических рекомендациях к новой классификации, Юрий Новиков дал понять, что по итогам пересчета запасов на этих месторождениях доля запасов категории С1 на них сократилась более чем в пять раз, с 21,1% до 4%. Причем по отдельным месторождениям, особенно крупным, эта разница еще более существенна. Общее количество извлекаемых запасов на месторождениях не изменилось, однако остальные перешли в менее коммерчески привлекательную категорию С2.
Как пояснил эксперт ВНИГРИ, если по новой классификации пересчитывать запасы месторождений распределенного фонда, картина может оказаться такой же, в результате чего капитализация российских нефтегазовых компаний понизится в несколько раз, так как она оценивается, в том числе, с учетом качества находящихся на их балансе извлекаемых запасов углеводородов. В итоге, стоимость акций российских нефтяных и газовых компаний может упасть в несколько раз.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»