В 15.15 очаг пожара было залит водой. Пожарные скручивали шланги и садились по машинам, а возле входа в Институт геологических наук стояла толпа сотрудников, которых эвакуировали. И хотя, по словам пожарных, ничего серьезного не сгорело, находиться в помещении дальше нельзя было: стены на всех четырех этажах были в копоти, дым выедал глаза.
Ольга Берченко, старший научный сотрудник института: «В 2 часа у нас началось совещание, предзащита. И здание уже горело. Когда мы вышли из комнаты, весь этот коридор был черным от дыма. Мы по черной лестнице спустились на второй этаж, там пожарники не могли долго воду подвести».
На помощь первой пожарной машине приехала друга – с лестницей. Именно по ней и эвакуировали работников институту с четвертого и третьего этажей. Спустились все. Лишь одна женщина отравились угарным газом. Ее доставили в больницу. От директора института геологии Федора Гожика о причинах пожара узнать не удалось.
Федор Гожик, директор Института геологических наук: «Вы шакалы, только рыщите по таким местам... Я не знаю, откуда оно взялось».
Пожарные же показали очаг возгорания - лестничную клетку на первом этаже. Именно отсюда дым пошел кверху и заполнил третий и четвертый этажи.
Руслан Буханець, начальник отдела Государственного пожарного надзора: «Причина пожара выясняется, но, скорее всего, есть неосторожное обращение с огнем. Здесь проводились ремонтные работы в соседнем кабинете с лестничной клеткой. Она была захламлена строительным мусором. Кто-то бросил окурок».
После ликвидации пожара работать в помещении института было уже невозможно. Впрочем, научные работники уверили, что уже завтра они возвратятся на свои рабочие места.
Владимир Гунченко, главный специалист Центра аэрокосмических исследований земли: «Завтра придем на работу. Будем отмывать, вынюхивать. Есть госзаказы, есть срочные обязательства».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»