Исследователи утверждают, что сегодняшний холодный и сухой климат планеты развился 3,5 биллиона лет назад.
Международная группа учёных под руководством Jean-Pierre Bibring из института космической астрофизики разработала временную диаграмму геологической эволюции Марса, которая была опубликована в журнале Science в пятницу. Согласно этой диаграмме, планета развивалась в три этапа. Если Марс и был когда-то пригоден для жизни, то это было очень давно, когда там была вода.
Планета сформировалась 4,6 биллиона лет назад. Во время первого этапа образовались глиносодержащие вещества, для формирования которых требуется много воды и умеренные температуры.
Затем, около 4 миллиардов лет назад, начался второй этап, который характеризуется вулканической активностью, в результате чего в окружающей среде появилось много серы. Так началось высыхание планеты.
Около 3,2–3,5 миллиардов лет назад начался третий этап. Тогда образовались полезные ископаемые, насыщенные оксидом железа, причем, согласно учёным, в их образовании не участвовала вода.
"Такая среда, очень сухая и кислая, естественно, неблагоприятна для любой формы жизни, даже для микробов", - говорит соавтор проекта Джон Мастард (John Mustard), геолог из университета Brown.
Учёные из России, Франции, Италии, Германии и США, изучая данные с Марса, разработали специальную диаграмму, по которой можно определять состав минералов на поверхности Марса.
Это исследование было организовано Европейским космическим агентством.
В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»»
Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»»
Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»