Геологи часто изучают редкие природные образования на Земле, типа ударных кратеров. На Земле известно, более 150 кратеров, возникших при ударе, но только несколько из них классифицируются как кратеры двойного ударного воздействия. Одна такая пара, Arkenu-1 и -2, расположена в северной Африке в восточной Ливии в Пустыне Сахара (22 degrees, 4 minutes North; 23 degrees, 45 minutes East). По этим координатам их можно посмотреть на спутниковых снимках в Интернете.
Приблизительные размеры кратеров 6,8 и 10,3 километра в диаметре. Кратеры необычны тем, что оба имеют концентрические кольцевые горные структуры, тогда как в большинстве земных кратеров эти структуры сильно разрушены эрозией.
Гипотеза об ударном возникновении кратеров нашла подтверждение в 2003 году, когда исследовали породы, выстилающие кратеры. Там были обнаружены конические формы камней и брекчии, которые возникают вследствие удара. Одна из теорий формирования кратеров предполагает, что они возникли в результате удара о Землю двух космических объектов, каждый приблизительно 500 метров в диаметре. Их возраст датируется менее 140 миллионами лет.
По другой теории, кратеры возникли в результате эрозии и вулканических процессов. В настоящее время оба кратера пересекаются линейными дюнами, расширяющими к северо-востоку и юго-западу. Расположение дюн поперек кольцевых горных хребтов указывает, что они намного моложе, чем кратеры.
Традиционная концепция развития галактик предполагает разделение их на 2 категории по возрасту и возможности звездообразования и имеет ряд противоречий. Новая теория выделяет третий тип, который устраняет несоответствия, но требует пересмотра истории звездообразования и классификации галактик. »»»
По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»
Ведется анализ возможностей повышения эффективности разработки угольных месторождений за счет извлечения редких металлов. Зафиксировано, что многие виды данного сырья обладают высоким потенциалом с этой точки зрения. »»»
Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
В ходе работы миссии Juno получены новые данные по атмосферным процессам на северном полюсе Юпитера, геологическому строению и геодинамической активности Ио. »»»
Ученые предполагают совместить очистку вод закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна с извлечением из них редкоземельных металлов, наличие которых было обнаружено ранее. »»»
В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
Путем наблюдений за областью Стрелец C подтверждена гипотеза влияния магнитных полей и приливных сил на звездообразование. По мнению ученых, вместе с воздействием сверхмассивной черной дыры Стрелец A* они могут подавлять гравитационный коллапс газа, препятствуя звездообразованию. Это объясняет слабое проявление данного процесса в этой области при обилии пыли и газа. »»»
По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
В Якутии ведутся изыскания на Улугурском и Эргеджейском месторождениях углеводородов. Уже проведена сейсморазведка. Работы предполагается выполнить до конца 2027 г. »»»