Новости / В Александровске готовятся к открытию краеведческого музея
24.04.2006
В Александровске готовятся к открытию краеведческого музея
Краеведческий музей, реставрация которого велась почти два года, откроется в Александровске. Первой экспозицией станут работы воспитанников школ искусств Александровска и Яйвы.
Здание музея расположилось в бывшем магазине «Красная лавка», построенном купцами Кропачевыми в начале XIX века.Его реставрацией занимались почти два года, деньги на ремонт — 200 тыс. рублей — были выделены областным центром охраны памятников. Не обошлось и без спонсорской поддержки. По словам директора будущего музея Юрия Половникова, музей будет состоятьиз двух залов: большого, площадью более 100 кв.м и малого, на 40 кв.м.
Официальное открытие музея будет приурочено к Международному дню музеев — 18 мая, тогда должен начать работу большой зал. Первой экспозицией станет «Арт-выставка» работ воспитанников Яйвинской и Александровской школ искусств. Посетители увидят шестьдесят живописных и графических работ. Произведения школьников не ограничены определенной темой, но большая часть из них посвящена родному городу: в августе 2006 года Александровск отмечает свое 55-летие. В мае начнет работу экспозиция «Историческая геология»: в ней будут представлены древние минералы, найденные на территории Прикамья.
«Мы не хотим заполнять каждый сантиметр музея экспонатами, хочется, чтобы «свободно дышалось», не рябило в глазах», — говорит Юрий Половников.
Выставлять свои работы в новом музее уже изъявили желание фотохудожники Александровского района, пермские художники-фанеровщики, березниковская лига защиты культуры во главе с директором Олимпиадой Царегородцевой и другие.
Планов у музейщиков громадье: уже налажены деловые контакты с факультетом геологии Пермского госуниверситета. Совместно с пермским архивом разрабатывается тема «Александровское купечество». Готовятся статьи, из которых жители узнают о жизни и быте купцов-торговцев мануфактурой, кожей, лесом и другими товарами.
В будущем в музее будет открыт зал «Древний мир», в котором, помимо древних окаменелостей будут выставлены фрагменты скелетов ископаемых животных.
Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»
Нефтегазодобывающими компаниями поданы заявки на лицензионные участки Олгуйдахский и Хонгорский в Якутии. Первый будет выставлен на аукцион, а второй перейдет единственному претенденту. »»»
Ученые обнаружили систему с планетой и белым карликом, взаимно расположенными на относительно небольшом расстоянии, на основе чего они предполагают, что планета пережила взрыв звезды. Исследователи установили, что такое возможно за счет сдвигания орбиты планеты при интенсивном сбросе материала красным гигантом. Подобное в дальнейшем может произойти с Землей. »»»
Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»
В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»
Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»