Новости / В Александровске готовятся к открытию краеведческого музея
24.04.2006
В Александровске готовятся к открытию краеведческого музея
Краеведческий музей, реставрация которого велась почти два года, откроется в Александровске. Первой экспозицией станут работы воспитанников школ искусств Александровска и Яйвы.
Здание музея расположилось в бывшем магазине «Красная лавка», построенном купцами Кропачевыми в начале XIX века.Его реставрацией занимались почти два года, деньги на ремонт — 200 тыс. рублей — были выделены областным центром охраны памятников. Не обошлось и без спонсорской поддержки. По словам директора будущего музея Юрия Половникова, музей будет состоятьиз двух залов: большого, площадью более 100 кв.м и малого, на 40 кв.м.
Официальное открытие музея будет приурочено к Международному дню музеев — 18 мая, тогда должен начать работу большой зал. Первой экспозицией станет «Арт-выставка» работ воспитанников Яйвинской и Александровской школ искусств. Посетители увидят шестьдесят живописных и графических работ. Произведения школьников не ограничены определенной темой, но большая часть из них посвящена родному городу: в августе 2006 года Александровск отмечает свое 55-летие. В мае начнет работу экспозиция «Историческая геология»: в ней будут представлены древние минералы, найденные на территории Прикамья.
«Мы не хотим заполнять каждый сантиметр музея экспонатами, хочется, чтобы «свободно дышалось», не рябило в глазах», — говорит Юрий Половников.
Выставлять свои работы в новом музее уже изъявили желание фотохудожники Александровского района, пермские художники-фанеровщики, березниковская лига защиты культуры во главе с директором Олимпиадой Царегородцевой и другие.
Планов у музейщиков громадье: уже налажены деловые контакты с факультетом геологии Пермского госуниверситета. Совместно с пермским архивом разрабатывается тема «Александровское купечество». Готовятся статьи, из которых жители узнают о жизни и быте купцов-торговцев мануфактурой, кожей, лесом и другими товарами.
В будущем в музее будет открыт зал «Древний мир», в котором, помимо древних окаменелостей будут выставлены фрагменты скелетов ископаемых животных.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»