Новое исследование, проведенное британскими, немецкими и австралийскими астрономами, позволило установить какую световую энергию выделяет Вселенная. Ведущий автор исследования Саймон Драйвер (Simon Driver) из шотландского Университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews). Его коллеги, участвующие в докладе по поводу открытия Кристина Попеску (Cristina Popescu) из Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire) и профессор Ричард Туффс (Richard Tuffs) из германского Института ядерной физики Общества имени Макса Планка.
Они установили, что за счет термоядерного синтеза в недрах звезд во всей Вселенной в настоящее время производится чудовищное количеств световой энергии - порядка 5 квадрильонов ватт (5x1024 Вт) на кубический световой год (это приблизительно в триста раз превосходит среднее энергопотребление на нашей планете). Проведенные нами расчеты точны, - утверждает доктор Кристина Попеску, - впервые мы получили полное всеволновое представление об энергетической мощи Вселенной".
По этим данным Вселенная оказалась вдвое ярче, чем предполагалось ранее. Просто весь "дополнительный" свет благополучно "поглощается" многочисленными скоплениями пыли (углеродными и силикатными частицами размером порядка нескольких микрон), которых оказалось гораздо больше, чем считалось ранее.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»