Новости / Что пишут за рубежом о газопроводе `Россия-Китай`
01.11.2008
Что пишут за рубежом о газопроводе `Россия-Китай`
Соглашение между Китаем и Россией о прокладке трубопровода из Сибири, который должен снабдить нефтью северо-восток Китая идет к успешному завершению. До этого реализация этого проекта была отложена. Договор о трубопроводе был среди многочисленных соглашений, заявленных премьер-министром Китая Веном Джиабао и его российским коллегой, Владимиром Путином, в ходе недавнего посещения китайским гостем Москвы.
Детали соглашения не были раскрыты, но российские средства информации сообщили, что надолго отсроченный проект продвинулся, вероятно, благодаря залоговой финансовой поддержке из Пекина. Трубопровод очень нужен Пекину. Тубопровод обеспечит газом Восточную Азию с ее бурно развивающемся рынком, и, в том числе, Китай.
Трубопровод, который простирается от Западной Сибири до Тихоокеанского побережья, должен быть продлен в Китай от Сибирского города Сковородино, находящегося в 70 километрах от китайско-российской границы. Россия и Китай были конкуренами в течение многих лет Холодной войны, но после распада СССР они начали искать общие точки сотрудничества в противодействии американской геополитике. В условиях надвигающегося всемирного финансового кризиса Россия надеется на финансовую поддержку Китая и его инвестиции, в то время как бедный ресурсами Китай нуждается в импорте энергии из богатой газом и нефтью России.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»