Новости / Кислотные дожди полезны для лесов планеты
31.10.2008
Кислотные дожди полезны для лесов планеты
После проведения исследований, длившихся на протяжении более чем двадцати лет в лиственных лесах Мичигана получены интересные данные. Ученые из Michigan Technological University's School of Forest Resources and Environmental Science пришли к удивительному выводу: умеренное повышение температуры и уровня азота, происходящие вследствие загрязнения окружающей среды, улучшают производительность леса.
Andrew Burton, адъюнкт-профессор из Michigan Tech и глава National Institute for Climatic Change Research's Midwestern Regional Center один из исследователей, которые изучали уровни влаги, температуры и содержания азота в кислотных дождях. Исследования велись начиная с 1987 года в штате Мичиган. Полученные данные показали, что деревья растут лучше при более высоких температурах, когда в атмосфере больше углерода и азота и при достаточной влажности, что характерно для кислотного дождя. Повышение температуры продляет сезон роста деревьев, а углерод, вода и азот питают их.
Исследования были проведены при финансировании их National Science Foundation. Новая серия исследований намечена на 2012 год и для них требуется изыскать более 150 тысяч долларов. Сумма на удивление малая, если учесть, что исследовния будут длиться пять лет. Новая серия исследований будет производиться с целью уточнения многих вопросов, например, - достаточен ли настоящий прирост деревьев, чтобы пополнить их естественную убыль?
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»