Физик Винсент Чеврир (Vincent Chevrier) из Арканзасского университета провел термодинамический расчет образования глинистых отложений на Марсе и пришел к выводу, что углекислого газа в атмосфере планеты было недостаточно для создания «парникового эффекта», сообщает PhysOrg. Таким образом, несмотря на многочисленные признаки существования в прошлом — и, возможно, в настоящем, — жидкой воды на Марсе, остается неясным, что именно привело к повышению температуры на планете и таянию льда.
Д-р Чеврир базировал свои термодинамические вычисления на составе глинистых минералов, обнаруженных в обнажениях древнейших пластов, возраст которых составляет приблизительно от 4,5 до 4 млрд. лет. Для образования глины необходима жидкая вода — доказательством этому служат процессы, происходящие на Земле. Обнаружение на Марсе каналов, напоминающих русла рек, и ледяных полярных шапок указывает на то, что некогда жидкая вода существовала на поверхности планеты.
При расчетах использовались уравнения термодинамики, чтобы определить изменение соотношения между силикатами и глинами и экстраполировать исторические условия их формирования. Также была учтена информация о текущем составе минералов и атмосферных условиях и возможность присутствия в прошлом воды на Красной планете.
Для формирования глины вода должна находиться в жидком состоянии достаточно долгое время. Чтобы атмосфера могла удерживать тепло Солнца, в ее составе должно содержаться определенное количество «парникового газа». Самым распространенным парниковым газом является углекислый газ. Однако результаты вычислений д-ра Чеврира показывают, что углекислого газа в атмосфере было недостаточно для существенного повышения температуры. Кроме того, если бы его было достаточно, то это привело бы к образованию еще одного минерала — карбоната — в дополнение к глинам. Но наличие карбонатов на Марсе пока не выявлено.
«Результаты оказались неожиданными, — комментирует д-р Чеврир. — В данный момент у меня нет для них однозначного объяснения». Возможно, в действительности, углекислого газа было намного больше, чем показывают расчеты, и карбонаты существовали на Красной планете, но были разрушены кислотной средой на последующих стадиях развития Марса. Возможно также, что углекислый газ никогда не существовал в необходимом количестве, и парниковый эффект был обусловлен каким-либо другим газом, например, диоксидом серы, который не оставляет никаких долговременных следов, или метаном, который не вступает в реакции с образованием минералов.
Существует и третья гипотеза, предполагающая наличие неизвестного на данный момент фактора, обеспечившего достаточное давление и температуру для формирования глины. Какая из них верна, станет ясно уже в скором будущем.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»