Новости / Опасности и чудеса мексиканской пещеры Giant `Crystal Cave`
26.10.2008
Опасности и чудеса мексиканской пещеры Giant `Crystal Cave`
Острые как бритва скалы, невыносимый жар, кипяток, бездонные расселины! Один неверный шаг и ваша история закончена! Национальный Географический Канал (National Geographic Channel) выпустил часовой научно-документальный фильм о пещере в глубине мексиканских гор Naica Mountain. В фильме тройка ученых посещает знаменитую пещеру в надежде открыть ее некоторые тайны.
Горы Naica Mountain расположены в мексиканской пустыне Чихуахуа (Chihuahuan). Пещера находится в зоне горного разлома. Очень горячие металлосодержащие флюиды циркулируют в породах этого места, а магма подлежит в каких-нибудь полукилометре под ним. Циркулирующая в породах жидкость переносит свинец, цинк, серебро. Начиная с 1900 года пещеру углубляют шахтеры, добывающие здесь руды металлов. На многих горизонах шахты есть угроза затопления почвенными водами, поэтому в шахте постоянно работают насосы по откачке очень горячих грунтовых вод.
Но не все осущенные отводы пещеры еще освоены рудодобытчиками. Когда в 2000 году Juan и Pedro Sanchez проникли для геологической разработки во вновь осушенный 300-метрового тоннель, после отвода воды, они увидели сказочной красоты зрелище. Там было что-то наподобие крепости, заполенной сталактитами, сталагмитами и совершенными кристаллами гипса. Братья могли бы любоваться этим зрелищем долго, но температура в пещере была слишком высока. Руководства шахты поняло, что найдено сокровище национального масштаба и приняло меры от повреждения и расхищения красот открытой пещеры. В последствии была только одна попытка пробраться туда и похитить кристаллы. При этом похититель - рабочий шахты - потерял сознание и был найден мертвым.
Извержение вулкана Тамбора, произошедшее на индонезийском острове Сумбава в начале апреля 1815 г., вызвало уничтожение экосистемы острова и привело к глобальному похолоданию на год, которое имело значительные социально-экономические последствия. »»»
Путем лабораторных экспериментов ученые установили, что овраги на поверхности Весты созданы потоками рассолов глубиной от нескольких до нескольких десятков м, образовавшимися от таяния льда под влиянием нагрева от астероидного удара и растворения им соли, а не сухими обломочными потоками, как предполагает ранняя гипотеза. »»»
В 2024 г. в России обнаружены 39 месторождений углеводородов, что позволило полностью воспроизвести запасы сырья. При этом более половины прошедших экспертизу проектов изучения и разработки месторождений предполагают корректировку сроков выполнения работ. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что образование Харона произошло механизмом «захвата и слияния», существенно отличающимся от традиционных моделей формирования спутников, включая Луну. При этом объекты почти не изменились, но на Плутоне возник подповерхностный океан. »»»
В 2024 г. произошло очень резкое потепление относительно рекордного 2023. К тому же в прошлом году зафиксирован наиболее жаркий день. Основной причиной потепления метеорологи считают повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. »»»
В Казахстане выдвинуто предложение стимулирования доразведки слабо изученных участков. Сейчас оно рассматривается на примере месторождения углеводородов Сарыбулакского. »»»
На основе моделирования ученые выявили зависимость скорости распространения падения давления в пластах в результате извлечения нефти от состава пород и установили связь всплеска сейсмической активности в 2018-2019 гг. в графстве Суррей с разработкой месторождения Horse Hill. Полученные результаты опровергли выводы Британской геологической службы. »»»
С использованием методики инверсии полных форм сейсмических волн ученые обнаружили в мантии под западной частью Тихого океана, вдали от зон субдукции, структуры, напоминающие остатки погрузившихся плит. Предполагается, что они сформировались вместе с мантией или в процессе ее эволюции либо в результате отслоения материала от Тихоокеанской плиты конвективными потоками. »»»
Считается, что геологические процессы на Луне прекратились 3-2,5 млрд. лет назад. Однако недавно на обратной стороне было обнаружено множество небольших хребтов, возраст которых оценен в 160-200 млн лет. Они могут быть связаны со сжатием спутника при охлаждении, приливным влиянием Земли или сейсмической активностью. »»»
В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»