Новости / Опасности и чудеса мексиканской пещеры Giant `Crystal Cave`
26.10.2008
Опасности и чудеса мексиканской пещеры Giant `Crystal Cave`
Острые как бритва скалы, невыносимый жар, кипяток, бездонные расселины! Один неверный шаг и ваша история закончена! Национальный Географический Канал (National Geographic Channel) выпустил часовой научно-документальный фильм о пещере в глубине мексиканских гор Naica Mountain. В фильме тройка ученых посещает знаменитую пещеру в надежде открыть ее некоторые тайны.
Горы Naica Mountain расположены в мексиканской пустыне Чихуахуа (Chihuahuan). Пещера находится в зоне горного разлома. Очень горячие металлосодержащие флюиды циркулируют в породах этого места, а магма подлежит в каких-нибудь полукилометре под ним. Циркулирующая в породах жидкость переносит свинец, цинк, серебро. Начиная с 1900 года пещеру углубляют шахтеры, добывающие здесь руды металлов. На многих горизонах шахты есть угроза затопления почвенными водами, поэтому в шахте постоянно работают насосы по откачке очень горячих грунтовых вод.
Но не все осущенные отводы пещеры еще освоены рудодобытчиками. Когда в 2000 году Juan и Pedro Sanchez проникли для геологической разработки во вновь осушенный 300-метрового тоннель, после отвода воды, они увидели сказочной красоты зрелище. Там было что-то наподобие крепости, заполенной сталактитами, сталагмитами и совершенными кристаллами гипса. Братья могли бы любоваться этим зрелищем долго, но температура в пещере была слишком высока. Руководства шахты поняло, что найдено сокровище национального масштаба и приняло меры от повреждения и расхищения красот открытой пещеры. В последствии была только одна попытка пробраться туда и похитить кристаллы. При этом похититель - рабочий шахты - потерял сознание и был найден мертвым.
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»