Новости / Загадка формирования кристаллов цеолита решена
21.04.2006
Загадка формирования кристаллов цеолита решена
Химикам из университета Миннесоты впервые удалось провести детальные исследования процесса формирования кристаллов цеолита — пористого минерала, широко использующегося в различных типах фильтров, а также для извлечения различных компонентов из нефти и ее побочных продуктов.
Для получения детальной информации доктор Михаэль Цапатсис (Michael Tsapatsis) и его коллеги более года изучали рост кристаллов цеолита в лабораторных условиях. Используя современные приборы, в том числе и новейшие микроскопы High-Resolution Transmission Electron Microscope и Small Angle X-Ray Scattering System, ученые смогли наблюдать изменения в кристаллах в масштабах нескольких нанометров.
Исследования показали, что цеолиты формируются поэтапно иерархическим образом. Сначала образуются кремний-водородные наночастицы, которые затем собираются в более сложные комплексы, присоединяя к себе другие атомы и молекулы, но сохраняя при этом пористую структуру. На основе наблюдений ученые разработали систему уравнений, которая описывает процесс образования и роста кристаллов.
Если будет найден способ изменения пористой структуры и формы кристаллов, область применения цеолита может расшириться до катализаторов и биоимплантов.
В настоящее время ученые работают над созданием тонких пленок из микрокристаллического порошка цеолита, с помощью которых планируется заменить энергетически неэффективные виды разделения, например, дистилляцию, на мембранное разделение. Цеолитные пленки будут также применяться в различных микросенсорах и оптоэлектронике.
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»