Новая форма лекарственного средства, содержащая наночастицы алмазной пыли может позволить раковым пациентам получать терапию там, где она требуется. Гибкая микропленка, которая выглядит как кусок целлофанового пакета содержит малое количество алмазной пыли, которая медленно и дозированно регулирует выход лекарственного средства для химиотерапии, ограничивая возникновение побочных эффектов от действия препарата. Эта пленка - тонкое покрывало - своего рода корректор, может использоваться для терапии локальной области, где предполагается нахождение остаточных раковых клеток. Например, в месте вокруг удаленной раковой опухоли. Об этой необычной форме лекарственного средства недавно появилось сообщение в журнале нанотехнологий "ACS Nano".
Лекарственная форма сделана из мельчайших, невидимых невооруженным глазом алмазов, представляющих собой всего лишь несколько груп атомов углерода со структурой алмаза. Эти структуры атомов имеют большую поверхность, которая делает их идеальной для переноса лекарства. В журнале опубликованы данные по использованию в этой лекарственной форме антиракового препарата doxorubicin между тонкими слоями пленочного полимера, названного parylene.
В таком виде лекарственный препарат выводится в ткани организма равномерно и медленно в течение месяца. Наночастицы алмаза хорошо совместимы с тканями организма и не вызывают воспалительного процесса в клетках. Данная лекарственная форма может производиться в больших количествах и алмазов нужно совсем немного. Технология их изготовления давно известна - они применяются для изготовления смазки в автомобилях и используются в электронике.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»