Летом нынешнего 2008 года, сразу несколько некрупных компаний вынуждены были заявить о технических дефолтах. Это значит, что производители из самых разных отраслей экономики не смогли вовремя расплатиться с кредиторами. Случилось это из-за того, что в 2008 году данные компании планировали рефинансировать свои долги, строя свои расчеты на банковских кредитах. Однако банки отказались кредитовать некрупные компании или выставили им такие условия, на которые сглашаться не имело смысла.
Крупные российские концерны пока справляются с кризисом. Тем не менее, чтобы подстраховаться, они решили использовать прецедент отказа банков кредитовать компании. "Лукойл", "Роснефть", ТНК-ВР, "Газпром" и попросили у правительства многомиллиардный кредит на погашение внешних займов.
Многие компании утвердили свои инвестиционные программы в расчете, что цены на выпускаемое ими сырье на мировом рынке будут высоки. Их расчеты оказались неверны: стоимость сырья, наоборот, начала постепенно падать, причем к концу прошлого месяца снижение цен приняло обвальный характер.
Одним из первых об ошибке при планировании инвестиционной программы заявил основной владелец и президент "Лукойл" Вагит Алекперов. Его компания рассчитала свои затраты с учетом цен на нефть на уровне 105 долларов за баррель. Нынче цены на нефть остановившись у отметки в 90 долларов. Это означает, что уже в ближайшее время некоторые проекты "Лукойла" придется перенести на более поздние сроки. "Лукойл", в виде дотации рассчитывает получить от государства от двух до пяти миллиардов долларов.
В сумме, все четыре нефтедобывающие компании России попросят у правительства до двадцати миллиардов долларов. Согласится правительство на предложение нефтяников, или нет - неизвестно. Скорее всего последует отказ, ведь в случае дотации это может создать прецедент для других отраслей промышленности и те начнут требовать у правительства компенсации за свои ошибки.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»