Каталог Минералов
 
Новости / Магнитное поле планеты может свидетельствовать о наличии жизни

обсудить на форуме



07.10.2008

Магнитное поле планеты может свидетельствовать о наличии жизни


Магнитное поле Земли необходимо для жизни - к такому выводу все больше склоняются ученые, исследуя магнитное поле нашего соседа по Космосу - Марса. Очень может быть, что по состоянию магнитного поля, на дальнем расстоянии, можно прогнозировать наличие жизни на планетах, в совокупности с другими условиями.

Возьмем, в качестве примера Марс: Магнитное поле Красной планеты уже давно вызывает интерес среди ученых разных стран. Помимо прочего, оно крайне неоднородно и сконцентрировано главным образом в южном полушарии. Считают, что асимметрия магнитного поля Марса вызвана грандиозной катастрофой, произошедшей миллиарды лет тому назад. Не так давно опубликованные данные об исследованиях, проведенных университетом Торонто, указывают на возможные причины такой асимметрии.

Необычная картина марсианского магнитного поля - следствие процессов, которые оставили свой след в облике северного и южного полушарий Красной планеты, заметно отличающихся друг от друга. Глобальное магнитное поле Марса можно назвать не только весьма слабым (оно по крайней мере в сто раз уступает земному), но и крайне неустойчивым (в различных точках планеты его напряженность может отличаться очень существенно). В этой связи трудно говорить о магнитных полюсах планеты.

На Земле мы можем определить магнитные полюса по наличию вертикальной компоненты (то есть это область, где силовые линии магнитного поля перпендикулярны к поверхности планеты). На Марсе эти области расположены далеко от физических полюсов и носят локальный характер. Видимо, это говорит о том, что ядро Марса находится в сравнительной неподвижности по отношению к его коре. Исследователи предполагают, что это может быть связано с неким катаклизмом, в результате которого примерно 4 млрд лет назад произошла остановка вращения ядра, а также потеря основного объема атмосферы.

Нынешний Марс, практически, не имеет магнитосферы. Однако в некоторых регионах планеты существуют локальные магнитные поля. Их напряженности иногда превышают напряженность земного магнитного поля в десятки раз. Вероятно, это остатки глобального магнитного поля, существовавшего на Марсе ранее. В коре Марса, главным образом в южном полушарии, обнаружено большое количество намагниченных минералов. Зачастую именно они формируют локальные магнитные поля на планете.

Необычность магнитного поля Марса связали с последствиями грандиозной древней катастрофы. Сравнительно ровная поверхность северного полушария Марса, образованная более молодыми породами, лежит в среднем на 6 км ниже, чем гористая поверхность южного полушария. В этом году уже появлялись публикации, посвященные результатам моделирования возможного столкновения Марса с каким-либо крупным объектом размером почти с нашу Луну. Если представить, что около четырех миллиардов лет тому назад такой объект угодил под малым углом в северное полушарие Марса, то получим картину, сходную с той, которую мы наблюдаем в действительности.

Моделируя воздействие такого столкновения на внутренние области планеты, ученые выяснили, что удар нагрел бы мантию — слой расплавленных пород под твердой корой — в северном полушарии, снизив градиент температур между ядром планеты и мантией, тем самым уменьшая скорость конвенции вещества.

В то же время в южном полушарии сильный тепловой поток как бы поднимал мантию, активизируя ее динамику. Расчеты показывают, что в результате этого могло образоваться локальное магнитное динамо, создавшее сильные токи и поля в южном полушарии Марса.

Гидромагнитное динамо — механизм усиления или поддержания в стационарном состоянии магнитного поля гидродинамическими движениями проводящей среды.Это привело к тому, что в южном полушарии Красной планеты сработал своеобразный сепаратор, который нагнал в кору планеты магнитные минералы, вклад которых в локальные магнитные поля современного Марса, видимо, является основным.

Согласно современным представлениям около четырех миллиардов лет тому назад наша Солнечная система была крайне неспокойным местом. Судя по всему, в ту эпоху ее просторы по всевозможным траекториям бороздили многочисленные объекты, в том числе крупные планетоиды, размеры которых могли достигать размеров Меркурия. Так что столкновения, и весьма драматические, тогда, по всей видимости, были не редкостью.

Дополнительным аргументом в пользу этого служат и появившиеся на прошлой неделе результаты анализа спектров системы звезд солнечного типа, позволившие обнаружить следы грандиозного столкновения двух планет, сходных по физическим характеристикам с Землей. Впрочем, траектории планет, обращающихся вокруг двойных звезд, менее стабильны. Так что нам подобные катаклизмы сейчас уже не угрожают.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 08.05.2025 Обнаружено множество спутников Сатурна
    По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»

  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр
    Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»

  • 08.05.2025 Изучены особенности потенциальной биосферы Титана
    Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России
    По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»

  • 08.05.2025 Зафиксирован случай неизвестного использования киновари
    На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 08.05.2025 На Марсе обнаружены породы с необычной структурой
    Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл