Новости / Чирчикское ОАО `УзКТЖМ` - уникальное предприятие в масштабах СНГ
06.10.2008
Чирчикское ОАО `УзКТЖМ` - уникальное предприятие в масштабах СНГ
Чирчикское ОАО "УзКТЖМ" сегодня - уникальное предприятие в масштабах СНГ, где производится вольфрам и молибден в виде порошков, штабиков, проволоки различного сечения, сплавов, круглого и плоского прокатов. В настоящее время на предприятии трудится около полутора тысяч человек. За сравнительно короткий промежуток времени здесь создано более 260 новых рабочих мест. Сохранение и развитие этого производства в современных экономических условиях создали предпосылки для активного участия Узбекистана на мировом рынке редких и редкоземельных металлов, используемых в отраслях, нацеленных на космические и нанотехнологии.
Дальнейшее развитие предприятия также связано и с расширением производства товаров народного потребления. На комбинате разработана программа по расширению ассортимента производимой продукции. Например, часть вольфрамовой проволоки, которую прежде отправляли только на экспорт, здесь планируют использовать для выпуска электрических ламп освещения различной мощности. Это тем более актуально, что пока большинство ламп для освещения импортируется в Узбекистан из разных стран.
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»