Новости / Откуда взялись и куда девают черные бриллианты?
06.10.2008
Откуда взялись и куда девают черные бриллианты?
Пару лет назад американские ученые заявили, что черные бриллианты имеют внеземное происхождение. В ходе геологических экспедиций в месторождения алмазов выяснилось, что черные алмазы, из которых потом изготавливаются черные бриллианты, появились на Земле несколько миллиардов лет тому назад - как раз в то время, когда планета подвергалась активной бомбардировке крупными осколками из межпланетного пространства.
Бриллианты всегда навиду, в цене и всегда в моде. Бриллианты могут позволить себе далеко не все, тем более черные - они обычно гораздо дороже белых. Это связано со сложностью обработки этих камней, их сравнительной редкостью.
Черный бриллиант - камень капризный и на то, чтобы его огранить уходит много времени и сил. Этот камень имеет одну особенность, отличающую его от других алмазов - он отражает свет только гранью, в противном случае он просто не «играет». Структура алмаза такова, что он не является монолитным камнем, а состоит из множества графитовых включений. Из-за этого его сложно рассмотреть внутри, и при огранке он может крошиться.
"Черным" бриллиантом называют не всегда только истинно черные камни. Они могут быть темно-коричневыми, коньячного оттенка, глубокого иссиня-черного, или серого цвета.
Загадочное происхождение, необычный цвет, сложности при огранке - все это делает черный бриллиант предметом гордости его обладателей, непременным атрибутом роскошной жизни, спутником элегантных и стильных обитателей высшего света.
Самым известным считается черный бриллиант под названием Korloff Noir, весом в 88 карат, сверкающий 57 гранями иссиня-черного цвета. Эта роскошь с XIX века принадлежала дворянской семье Корловых-Сапожниковых. В 1978 году французский ювелир Даниэль Пайласер, который был впечатлен красотой и историей этой драгоценности, стал его владельцем и основал компанию Korloff Noir, которая радует ценителей ювелирного искусства новыми коллекциями с участием черных бриллиантов. Ходят легенды о магической силе бриллианта Korloff Noir. Был создан своеобразный ритуал, когда величайшие спортсмены, занявшие первые места на крупнейших соревнованиях, перед отъездом на соревнования касались знаменитого камня, и, как принято считать, возможно, он способствовал их удаче.
Ученые предполагают, что марсианские сульфатные минералы могут содержать окаменелости древних микроорганизмов. Для поиска в них биосигнатур разработана технология с перспективным прибором для проведения высокоточного химического анализа. Она успешно прошла испытания на гипсовых отложениях Алжира, однако для условий Марса требует доработок с учетом местной специфики. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
По результатам анализа пробы астероида Бену ученые обнаружили несколько азотистых оснований, включая входящие в структуру ДНК и РНК. Причем их концентрация и многообразие выше, чем на других изученных космических объектах. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
Ученые разработали гипотезу, согласно которой приливное влияние Сатурна посредством сдвигового нагрева при деформациях ледового покрова вызывает его частичное таяние. Продукты накапливаются в полостях и выбрасываются на поверхность в виде гейзеров. Моделирование подтвердило эту теорию, определило потенциальный объем продуктов и объяснило сосредоточение гейзерной активности на южном полюсе наименьшей мощностью льда в этом районе. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»