Каталог Минералов
 
Новости / Узбекит

обсудить на форуме



04.10.2008

Узбекит



ГП "Геологический Музей" Госкомгеологии Республики Узбекистан располагает множеством редких и уникальных экспонатов. На страницах нашего сайта мы уже писали о вновь открытом минерале мавляновите и других экспонатах музея. Продолжая эту тему наш корреспондент посетил музей и ознакомился с очень редким минералом - узбекитом.

Узбекит впервые был установлен И.Д.Курбатовым в Карачагыре, а позже - в Агалыке, отмечен в Темиркабуке (Нуратау) - в Кызылкумах. Его формула Cu3[VO4]2*3H2O. По химическому составу узбекит соответствует водному ванадату меди с небольшой примесью кальция. В минерале отмечается значительное колебание содержания воды, из-за чего некоторые исследователи выделяли разновидности альфа- и бета-узбекита. Присутствие глинозема, кремнезема и особенно нерастворимого остатка связано с примесью других минералов. По данным спектрального анализа в узбеките в ничтожных количествах могут быть Mg, Zn, Sr, Ba, Ti, Mn, Ni.

Минерал встречается в форме дитригональных сростков или образует шарообразные скопления, состоящие из отдельных пластинчатых кристалликов, поставленных на ребра. Размеры этих образований достигают 1 мм.

Твердость узбекита около 3, цвет темно-зеленый, блеск алмазный. Узбекит встречается в зоне окисления ванадиеносных углеродисто-кремнистых сланцев в виде корочек, друзочек, сферолитов и примазок в ассоциации с фольбортитом, хьюэтитом, пинтадонтом и другими ванадиевыми минералами.

В Геологическом Музее нам показали несколько образцов минерала узбекит, часть из которых вы видите на фотографиях.

Узбекскими учеными открыто множество новых минералов, названных в честь известных ученых Узбекистана и мест их находок, - авиценнит, бирунит, узбекит, хамрабаевит, мавляновит, кызылкумит, чаткалит и др. Таким образом, в номенклатуре минералов формируется вполне определенное направление, которое можно считать территориальным, национальным. Во всяком случае, у узбекских геологов есть похвальная тенденция увековечивать историю своей Родины путем дачи минералам своих национальных, исторических, территориальных наименований.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл