Аксиома организации NASA гласит «следуй за водой». Это и определяет поиски внеземной жизни на Марсе и других планетах. Если без воды жизнь действительно невозможна, то искать планеты нужно в так называемом «поясе жизни», определенных орбитах, где вода остается жидкой, испаряясь и замерзая лишь частично. Во всяком случае, безводная естественная жизнь нам пока неизвестна.
Астрономы шести крупнейших организации, включая NASA, Гарвард (Harvard) и Университет Колорадо (University of Colorado) наметили направления развития технологического оснащения, позволившего сегодня говорить о близости открытия малых планет земного типа с высоким содержанием тяжелых элементов на орбитах удаленных звезд.
Сейчас известно более 200 планетных систем, большинство из которых имеют планеты-гиганты, подобные Юпитеру. Будучи сами негодными для зарождения жизни, своим тяготением, они не дают сформироваться планетам земного типа. Но, уже сегодня мы стоим на пороге открытия планеты, похожей на Землю, на которой возможно зарождение жизни. Следующим методом обнаружения экзопланет станет визуальный, когда становится возможным определение состава атмосферы.
Космическая обсерватория NASA Кеплер в течение 2009 года должна будет исследовать звездное небо на предмет планет земного типа. И, как прогнозируется, с высокой долей вероятности, она будет обнаружена. Будет ли обнаружена на ней жизнь – неизвестно. Но ждать осталось совсем недолго. Извечный вопрос – одни ли мы во Вселенной?
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»