Каталог Минералов
 
Новости / Эксперимент с искусственным метеоритом

обсудить на форуме



02.10.2008

Эксперимент с искусственным метеоритом


В эксперименте, получившем название "Stone-6" было показано, что "небесные посланники" могут нести следы жизни. Искусственный метеорит, созданный Европейским Космическим Агентством был задействован в эксперименте, чтобы установить - могут ли микроорганизмы пережить высокую температуру, возникающую при входе метеорита в атмосферу Земли. При этом, с поверхности метеорит может разогреться до температуры 1700 градусов Цельсия.

В эксперименте, образцы пород крепились на обшивке спускаемого модуля космического аппарата в специальных держателях. И после приземления исследовались на наличие каких-либо следов жизни.

Микроорганизмы могут находится в метаморфизированных плутонических и, прежде всего, в осадочных породах, образовавшихся при участии воды. Если такие породы планеты попадают в космос, то они могут нести жизнь. Ученых прежде всего интересовали метеориты с Марса. Всего их известно около 39. Все они представляют собой базальты и среди них нет ни одного из осадочных пород. Это не значит, что осадочные породы с Марса не могут быть метеоритами, просто охотники за ними искали прежде всего темные камни, а осадочные породы, обычно, гораздо светлее.

Большинство из найденных марсианских метеоритов было обнаружено в Антарктике, в снеге и льде. Все они имели черную корку, хорошо контрастирующую с белым снегом. Осадочные породы искусственного метеорита, участвующие в эксперименте, имели белую корку или не имели таковой вообще. Это означает, что нужно искать белые или малоокрашенные камни.

Эксперимент "Stone-6" был проведен на базе космического аппарата "Foton M3", который был запущен с Байконура 14 сентября 2007 года. На нем были установлено два опытных образца земной осадочной породы и контрольный образец базальта. Все они были прекреплены в зоне обшивки там, где развивается наиболее высокая температура при вхождении в атмосферу. Через 12 дней аппарат приземлился. Образец базальта был потерян при посадке, однако два образца осадочных пород сохранились.

Один из уцелевших образцов представлял спрессовавшийся древний вулканический песок возрастом 3,5 миллиарда лет с карбонатными микроокаменелостями из района Pilbara Австралии. Другой образец имел возраст 370 миллионов лет и представлял собой аргиллит, образовавшийся из озерного песка с Оркнейских островов, содержащий химические биомаркеры.

3,5-миллиардолетний образец покрылся полумиллиметровой коркой сплава кремово-белого цвета. Микроокаменелости и углерод сохранились в нем в глубине.

В другом образце сохранилось до 30% от первоначального содержимого, в том числе и биомолекулы. В образцах были и живые организмы - бактерии Chroococcidiopsis, находящиеся в них далеко от поверхности. К сожалению высокая температура при прохождении атмосферы была настолько высока, что даже двухсантиметровй слой камня не спас микроорганизмы - они погибли, но их формы остались различимы под микроскопом. Эксперимент показал, что двух сантиметров камня недостаточно, чтобы внутри него выжили микробы. Теории панспермии, которая предполагает перенос жизни через Космос, эксперимент не подтвердил. Но следы жизни ввиде окаменелостей могут путешествовать в Космосе и сохраняться после прохода через атмосферу планеты.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов
    Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»

  • 24.06.2025 Разработан новый материал для очистки сточных вод
    Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»

  • 24.06.2025 Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.
    Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»

  • 23.06.2025 Готовится строительство хранилища углекислого газа в Татарстане
    Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»

  • 23.06.2025 Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России
    Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»

  • 23.06.2025 Открыта новая залежь на месторождении Far South
    По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»

  • 20.06.2025 Открыто месторождение нефти в Южно-Китайском море
    По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»

  • 20.06.2025 Разработан новый сорбент нефтепродуктов
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»

  • 20.06.2025 Выросли запасы лития в Чили
    Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл