Ученые Британии нашли источник новой угрозы климату на Земле. К западу от Норвегии на Арктическом дне они обнаружили сотни струй метана, поднимавшихся к поверхности в виде пузырьков.
Метан в 20 раз более эффективен для создания парникового эффекта на планете, чем углекислый газ. Результаты двух независимых экспедиций в район Северного Полярного Круга свидетельствуют о том, что этот газ в больших количествах выделяется в атмосферу с морского дна. На площади примерно 30 квадратных миль, на глубине менее 400 метров они насчитали около 250 столбов метана, поднимающихся с морского дна. На глубине около 1200 метров также были обнаружены подводные источники метана.
Ведущий ученый экспедиции, профессор Грэм Вестбрук из Бирмингемского Университета подтвердил, что во всех выявленных источниках подводного газа содержится прежде всего метан. Он же заявил, что это открытие имеет большое научное и практическое значение, поскольку этот газ парникового эффекта выделяется в атмосферу с времен ледникового периода в этой климаточувствительной зоне.
Кроме того, в прошедший вторник ученые на борту россйского исследовательского судна выявили что метан в больший количествах выделяется при таянии льда вечной мерзлоты под морским дном у побережья Сибири.
Анализ отложений морского дна показал, что газ выделяется из гидратов метана - льдоподобных кристаллов, которые становятся неустойчивыми при повышении температуры или падении давления и при этом начинают выделять газ метан.
Скорее всего, газ выделяется из морского дна уже в течении 15000 лет, но никто не знает, как на этот процесс начало влиять настоящее потепление.
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»