Новости / Групповое движение гигантских космических объектов требует объяснения
01.10.2008
Групповое движение гигантских космических объектов требует объяснения
Астрономы получили данные, что в направление созвездия Центавра с большой скоростью движется около 700 кластеров галактик. Их общая масса и скорость движения настолько велики, что не может быть и речи о притяжении их каким-нибудь одним небесным телом, будь это даже темная энергия. Это явление пока не имеет научного объяснения.
Есть догадки, что причина кроется в глубокой древности, когда на заре становления нашей Вселенной происходили различные хаотические перемещения космического вещества. В первые мгновения образования Вселенной известные нам физические законы не действовали и само пространство было не таким как сейчас. Возможно, что пространство в какой-то миг не было едино связанным, события развертывались в нем фрагментарно - где-то процессы становления Вселенной шли быстрее, а где-то медленнее. По словам ученых, Вселенная подобна многомерному бутерброду, где в разных ее частях идут разные процессы. В настоящее время астрофизики многих стран ищут объяснения загадочного движения разных частей Вселенной.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»